Европарламенту не удалось наказать Лукашенко. Чемпионат мира по хоккею все-таки пройдет в Белоруссии

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чемпионат мира по хоккею 2014 года все-таки состоится в Белоруссии. Международная Федерация хоккея окончательно утвердила Минск местом проведения состязаний, об этом сегодня сообщил один из депутатов Европарламента. Именно там проводилась кампания за перенос чемпионата из страны, где нарушаются права человека. Так рассуждали европарламентарии, но спорт все же оказался выше политики.  

«Длившаяся более года работа оказалась напрасной». Такую запись на своей странице в Facebook сегодня сделал депутат Европарламента от Польши Марек Магильский. Именно он был одним из главных инициаторов акции за лишение Белоруссии Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в республике в 2014 году.

Кампания под названием «Лукашенко, пак ю» («puck» по-английски – шайба) началась полтора месяца назад. До этого активисты действовали на менее высоком уровне. Их главная цель – убедить крупнейших спонсоров будущих соревнований не давать деньги на чемпионат и на режим. Такие просьбы направлялись в компании Skoda, «Райффайзенбанк», Tissot и другие. Причем к европейским политикам присоединились и американские. Год назад аналогичное требование в международную федерацию хоккея направила группа американских конгрессменов. Послание подписали 28 членов палаты представителей. Они обратили внимание на то, что в Белоруссии нарушаются права человека и преследуются оппозиционеры; в письмах Лукашенко называли последним диктатором Европы. Впрочем, сам он делал вид, что не обижается на это и вообще не воспринимает всерьез угрозу переноса чемпионата.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: Это нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего, американцев и отдельных европейцев. Белорусы заслужили проведение Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Беларуси. Мы к нему будем готовиться очень серьезно.

Право проведения чемпионата мира по хоккею Белоруссия получила в 2009 году. Он пройдет с 9 по 25 мая следующего года в Минске, на двух новых площадках – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Первая уже готова, вторую обещают сдать в ближайшее время. Лукашенко подчеркивал, что даже если чемпионат перенесут, в стране останутся все построенные объекты. В спортивном сообществе угрозы из Европарламента не воспринимали всерьез, но многие правозащитники инициативу поддерживали как один из рычагов давления на белорусские власти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.