Европа выгоняет цыган

Здесь и сейчас
27 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ночь с понедельника на вторник Болгария была охвачена акциями протеста. В ходе беспорядков полицейские задержали свыше ста человек. Есть погибшие и раненые.

Поводом для националистических демонстраций стало убийство. В пятницу в одной из болгарских деревень, Катунице, под колесами минивэна погиб 19-летний Ангел Петров. Его предположительно сбили люди, которые связаны с самым известным в стране цыганом по имени Кирил Рашков.

После инцидента на дороге жители Кутиницы начали жечь автомобили, принадлежащие Рашкову и его семье, а в итоге собрались перед его домом и потребовали от него покинуть деревню.

За последние три дня беспорядки охватили близлежащий Пловдив, а сегодня ночью сотни людей вышли на улицы столицы Софии, Варны, Плевна и других городов. Все требовали покончить с привилегированным положением цыган в стране. Когда путь преградили полицейские, начались столкновения. По меньшей мере пять человек были ранены. А в Катунице во время протестов скончался подросток – по всей видимости, у него произошел сердечный приступ.

Кирил Рашков утверждает, что никакого отношения к убийству Петрова не имеет. В прошлом, еще при коммунистах, Рашкова несколько раз судили за нелегальные операции с валютой, а потом обвиняли в торговле наркотиками.

Но болгарских демонстрантов волновал, очевидно, не только Рашков, но цыганский вопрос в целом. В прошлом году Франция и Германия пытались помешать вступлению Болгарии и Румынии в шенгенскую зону, потому что боялись наплыва цыган. И боялись не зря: во Франции, к примеру, уже больше года не могут выслать нелегальных иммигрантов из Восточной Европы. И то же самое происходит, скажем, в Италии. Цыгане селятся в трейлерных городках и отказываются покидать их даже за деньги. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.