Европа требует санкций против России, а Москва вспомнила, что получила санкцию на ввод войск

Здесь и сейчас
25 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока лидеры США, Франции, Великобритании, Италии и Германии по телефону обсуждали новые санкции против России, Киев призвал Москву отменить разрешение Совета федерации на ввод войск на территорию Украины.

Россия, впрочем, делать этого не торопится. За международной реакцией на украинские события следит наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Детали переговоров лидеров США, Франции, Великобритании, Италии и Германии не известно, однако вскоре после завершения этого телефонного разговора канцелярия президента Франции Франсуа Олланда сообщила о том, что западные лидеры обсудили новые санкции против России, причем введение этих санкций – вопрос ближайшего времени, передает агентство «Блумберг».

«За» санкции высказывается и Германия, которая долго занимала нейтральную позицию. Россия не стремится выполнять женевские договоренности по Украине, заявила сегодня канцлер Ангела Меркель. Это же, по словам канцлера, она говорила и Владимиру Путину в телефонном разговоре.

Тем временем, президент Белоруссии Александр Лукашеко призывает и Россию, и Запад «утихомириться». «Мы в ответственности за этот народ, за его культуру и за его развитие. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа», – приводит «Интерфакс» заявление Лукашенко о ситуации на Украине.

И, словно бы отвечая белорусскому президенту, глава Чехии Милош Земан заявил, что его страна готова стать посредником в урегулировании этого кризиса. Правда, сначала России нужно выполнить одно условие – прекратить широкомасштабные учения, которые она начала накануне.

В МИДе России, в свою очередь, настаивают на том, что это не Россия, а Украина нарушает женевские договоренности. Более того, как сообщило агентство «Интерфакс» с пометкой «Молния», Москва полагает, что начинать урегулирование конфликта надо с принятия мер, предусмотренных Соглашением от 21 февраля. Речь идет о тех переговорах в присутствии иностранных наблюдателей, в которых в Киеве участвовал еще Виктор Янукович.

Тогда, кстати, Россия была единственной стороной, которая не поставила подпись на этих договоренностях. Накануне риторика Россия был еще жёстче. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил о том, что Совет федерации ранее одобрил введение российского контингента не только в Крым, но и на юго‑восток Украины. Киев, в свою очередь, призывает отменить это решение верхней палаты российского парламента, заявил представитель внешнеполитического ведомства Украины Евгений Перебийнис.

Нынешняя ситуация ставит под угрозу проведение президентских выборов, поскольку на юго‑востоке Украины проводится антитеррористическая операция, заявил сегодня глава комитета Верховной Рады по вопросам обороны Владимир Литвин.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявляет, что это и есть цель России и собирается каким‑то образом противостоять это, правда, не очень понятно, что именно он собирается предпринять.

Таким образом, мы видим, как меняется тональность заявлений и Москвы, и Киева, и Евросоюза. А значит, под угрозой могут оказаться и трехсторонние переговоры по газовым вопросам, которые должны состояться 28 апреля. На очередное обострение украинского кризиса уже отреагировали и рынки. Российский рынок  акций уже падает уже пятый день подряд. Снизились и американские фондовые индексы на фоне роста напряженности на Украине. Госсекретарь США Джон Керри уже заявил, что если Россия не примет мер по деэскалации конфликта, то это будет не просто серьезная, но и дорогая ошибка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.