Европа тоже поддержала акт Магнитского. Швейцария заморозила активы фигурантов черного списка

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дело Магнитского дошло до швейцарских банков Credit Suisse и UBS. Как сообщила цюрихская газета Tages Anzeiger, счета причастных  к хищению 5,5 млрд. рублей и гибели юриста были заморожены еще в начале года.

Банковские счета фигурантов списка Магнитского в ближайшее время могут арестовать и в других странах – в Латвии, Финляндии и Гонконге. Как похищенные деньги распределялись по миру, пытался понять Антон Желнов.

Желнов: Зарубежные счета причастных к гибели Магнитского уже арестовывались.

В январе 2011 были заблокированы счета Владлена и Ольги Степановых. Последняя – начальник налоговой инспекции №28, через которую, по утверждениям юристов фонда Hermitge, проводился возврат налогов. Нынешний арест счетов затрагивает большее число людей, около 10. Но сколько точно не говорится; не раскрываются и имена. Известно лишь, что сделано все по запросу фонда Hermatage. Летом 2012 года фонд обратился в прокуратуры сразу нескольких стран – Латвию, Финляндию, Кипр, Швейцарию, Эстонию, Гонконг. Первой откликнулась Швейцария. Как написала цюрихская  газета Tages Anzeiger, затронута репутация сразу два банков – Credit Suisse и UBS.

Обращение в иностранные прокуратуры связано с попыткой проследить путь похищенных 5 с лишним миллиардов рублей. Схемы с открытием счетов  причастных к делу Магнитского чиновников уже демонстрировались в 2011 в фильме «Неприкасаемые». Так были показаны выписки из банка Credit Suisse. Речь шла о приобретении домов и квартир за границей  руководителем налоговой №28 Степановой, а также ее замами – Еленой Анисимовой и Ольгой Царевой. Рассказывали и о счетах бывшего майора Следственного департамента МВД Павла Карпова. О том, как выводили деньги на Запад и даже в Гонконг, в августе этого года написала  «Новая газета» совместно с Международным центром по изучению коррупции и оргпреступности. Вот один из многочисленных путей, который приводится в этом расследовании.

Есть корреспондентский счет «Крайний север» в Альфа Банке. Из него через две подставные фирмы деньги – а это более 52 млрд. – сначала уходили на счета молдавского Banca de Economii, а затем через английскую фирму Nomirex оседали в швейцарском банке Credit Suisse. Чем запутаннее путь, тем сложнее его проследить. Помимо Credit Suisse в расследовании фигурирует другой швейцарский банк-гигант UBS, а также банки Эстонии, Гонконга и Латвии.

Борис Грозовский считает, что если арестованные счета будут признаны преступными, скоро мы узнаем имена их владельцев.

Репутация Credit Suisse среди российских чиновников во много связана с руководителем представительства банка в России Дианой Гиндин, женой когда-то самого богатого депутата Госдумы, отвечающего за финансовые рынки, Владислава Резника. Пять лет назад Резник состоял в Думском бюджетном комитете и занимался распределением закрытых статей бюджета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.