Европа готова стать третьей стороной в переговорах между властью и оппозицией на Украине

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евросоюз готов стать третьей стороной в переговорах между властью и оппозицией на Украине, однако материально помогать не будет. Такие заявления были сделаны со стороны главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая накануне прибыла в Киев с официальным визитом и уже встретилась с украинским оппозиционером – лидером «Удара» Виталием Кличко.  

«Кто-то должен видеть, как происходит процесс переговоров и фиксировать все договоренности и обязательства», — заявил лидер партии «Удар» Виталий Кличко после встречи с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Оппозиционер заверил своих сторонников в том, что Европа готова выполнить роль посредника в переговорах между властью и оппозицией. При этом реальным шагом к разрешению политического кризиса Кличко (как, впрочем, и другие его соратники по Майдану) называет возвращение Конституции 2004 года, которая сокращает полномочия президента и увеличивает роль парламента.

Как раз сегодня, 5 февраля, как ранее обещал лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, оппозиция намерена поставить этот вопрос в Раде. Помимо этого, оппозиция настаивает на досрочных выборах президента. «Это единственный способ избежать гражданской войны в условиях, когда у Евросоюза нет четкого плана по урегулированию конфликта», — заявил накануне в интервью изданию «Ла република» бывший президент Польши Лех Валенса. Впрочем, очевидных договоренностей на встрече Кличко и Януковича, которая прошла накануне, достичь, судя по всему, не удалось.

Виталий Кличко, лидер партии УДАР: Градус напряжения в обществе продолжает расти. И я сказал президенту, что мы обязаны принять решение в кротчайшие сроки, потому что от этого решения зависит будущее Украины. Некоторые политики говорят о федерализации Украины, другие политики пытаются разделить Украину. Нам нужно это остановить, это опасная тенденция. И человек, который несет всю ответственность за происходящее и обладает всей полнотой власти, это президент. 

Однако есть еще одно важное обстоятельство – Украина уже давно находится на грани дефолта. Оппозиция связывает большие надежды с финансовой помощью от США и Евросоюза – как раз накануне ее пообещала Кэтрин Эштон в интервью изданию «Волл стрит джорнал». Украинская пресса называла разные суммы – от 15 до 19 миллиардов евро.

На фоне подобных заявлений лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, отказавшийся от предложения президента Виктора Януковича возглавить правительство, заявлял, что «теперь-то оппозиция готова взять на себя ответственность за происходящее в стране и сформировать кабинет министров».

Однако вскоре пришли разъяснения от пресс-секретаря Эштон – Майи Косьянчич. Она заявила, что никакого конкретного плана по оказанию финансовой помощи Украине у Европы нет.

Крайне резко отреагировал и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Наше самое большое предложение Украине – это, собственно, Соглашение об ассоциации. Мы предоставляем Украине доступ к наибольшему рынку на свете. Это очень щедрое предложение», — заявил Баррозу.

В Белом доме же, как передает «Волл стрит джорнал», убеждены, что без политических реформ деньги будут просто выброшены на ветер.

Между тем, газета «Файнаншел Таймс» пишет о том, что Центробанк Украины готов отказаться от поддержки гривны, чтобы сохранить валютные резервы. По информации издания, Россия не хочет выплачивать оставшуюся часть транша до формирования правительства. Напомню, страны договорились о кредите в размере 15 миллиардов долларов. С начала года  падение гривны по отношению к доллару достигло 5%. По оценкам издания, валютные резервы Нацбанка Украины на конец января составляли от миллиарда трехсот миллионов долларов до двух миллиардов, в то время как еще в декабре они превышали 20 миллиардов долларов.

Игорь Селецкий, председатель правления фондовой биржи ПФТС: Положение украинской экономики можно описать двумя словами – нестабильность и отсутствие времени. Стране нужны деньги на разные вещи и, кстати, на газ в том числе. Нам нужны эти деньги. 

Завтра, 6 февраля, на Украину прибывает заместитель госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд. А Виктор Янукович, как ожидается, встретиться с Владимиром Путиным в Сочи. Правда, когда именно этот визит состоится – не сообщается.

Церемония открытия Олимпиады состоится 7 февраля, а за сутки до этого, 6 февраля, Европарламент проголосует за резолюцию по поводу ситуации на Украине. В общей сложности предложены семь вариантов. В целом члены парламента выражают поддержку участникам акций за евроинтенграцию, осуждают проявление насилия, требуют освобождения задержанных оппозиционеров и проведения расследования. В некоторых вариантах документа говорится о необходимости выделения финансовой помощи Украине для разрешения кризисной ситуации. Таким образом, вопрос денег, очевидно, еще будет обсуждаться и в Европе

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.