Европа готова дать Украине 20 миллиардов евро, но Украина хочет еще больше

Здесь и сейчас
24 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евросоюз готов дать Украине 20 миллиардов евро. Такое заявление в эфире украинского телеканала «ТСН‑Тыждень» сделал глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок. Вместе с тем, нынешний глава Минфина считает, что экономику страны спасут не менее 35 миллиардов долларов. 

Нужно отметить, что с осени экономика Украины балансирует на грани дефолта. Накануне даже новый спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что украинская экономика в катастрофическом состоянии. Спасут ли 20 миллиардов долларов экономику Украины – попробовала выяснить Ульяна Малашенко.

«Украинцам не стоит бояться, что страна останется один на один с дефолтом», – заявил глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок. Он заявил, что Европа готова представить 20 миллиардов евро Украине для решения предотвращения дефолта, причем немедленно. Это в четыре раза больше, чем предлагала Европа осенью. Это даже больше, чем в декабре прошлого года согласилась дать Россия. Более того, если Украина попросит, теперь денег готов дать и Международный валютный фонд. Помимо этого, в спасении экономики Украины готова поучаствовать и Великобритания. Все эти заявления звучат на фоне стремительного ухудшения экономической ситуации на Украине.

С начала года сокращаются золотовалютные резервы, падает курс гривны, а с конца прошлой недели Россия заморозила выплаты по кредиту на 15 миллиардов долларов. Инвесторы уже заговорили о том, что вероятность дефолта – 60 процентов. И даже новый спикер Верховной Рады Александр Турчинов, который представляет уже не Януковича, а скорее, Тимошенко и «Батькивщину», говорит о том, что экономика – буквально в катастрофическом состоянии, а на казначейском счету «вообще нет средств». Самые большие проблемы, по оценке Турчинова, — в банковской системе и в Пенсионном фонде. Нынешний глава украинского Минфина  Юрий Колобов, который находится пока в статусе исполняющего обязанности главы ведомства, уже заявил, что оценивает объем необходимых вливаний в экономику на уровне 35 миллиардов долларов.

Однако директор Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Олег Устенко говорит, что и 20 миллиардов евро могут исправить ситуацию, во всяком случае, в краткосрочном периоде, однако ради получения этого кредита новым властям придется отказаться от популизма.

Олег Устенко, директор Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины: Украина испытывает потребность в краткосрочной ликвидности. В этом году страна должна отдать 8 миллиардов долларов, это те деньги, которые Украина должна Международному валютному фонду, и расчет по евробондам. Кроме всего прочего, есть долги у украинского частного сектора, у которого на руках находится больше 100 миллиардов долларов долга, но до последнего времени ему удавалось рефинансировать эти долги на уровне 100%. Золотовалютные резервы есть на уровне 18 миллиардов долларов. Вы знаете, что гривна девальвировала достаточно значительно. Вопрос состоит в том, что вряд ли это будут деньги, которые будут идти без каких-либо условий. Одно из основных условий МВФ – пересматривать бюджет. Это значит – снижать. Это значит – отказаться от популизма, что всегда тяжело для политиков любых стран. 

Стоит отметить, что осенью отказ от ассоциации с Евросоюзом тогдашний премьер Николай Азаров объяснял экономическими проблемами. По его словам, инспекция МВФ поставила слишком жесткие условия для получения следующего кредита. Одним из пунктов и тогда было урезание госрасходов. Теперь Европа говорит о проведении экономической и политической реформы. Россия же уже заявляла, что от своих обещаний не отказывается. Однако до формирования нового правительства выплаты по кредиту на 15 миллиардов долларов, о котором еще в декабре в Сочи договорились Владимир Путин и Виктор Янукович, заморожены. К формированию нового правительства Рада должна приступить уже сегодня, в шесть часов вечера по московскому времени. В качестве премьера украинский парламент пока рассматривает только две кандидатуры – Арсений Яценюк, которому ранее этот же пост предлагал Виктор Янукович, а также шоколадный магнат Петр Порошенко, которого многие на Украине считают наиболее компромиссной фигурой. Юлия Тимошенко бороться за пост премьера не хочет и просит ее кандидатуру не рассматривать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.