«Евромайдан» снова в сборе. «Беркут» помог оппозиции начать наступление на Януковича

Здесь и сейчас
12 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Противники Виктора Януковича снова заполнили Майдан Незалежности. В Киеве прошел первый в этом году «народный сход». Казалось, после Нового года протестная активность сойдет на нет. Но накануне спецназ «Беркут» жестоко избил одного из оппозиционных лидеров Юрия Луценко, в прошлом – министра внутренних дел, что спровоцировало новую волну протеста.

Владимир Роменский: «Евромайдан» в режиме «народного вече» собрал несколько десятков тысяч человек.

Если незадолго до полудня под украинскими флагами и знаменами Евросоюза собралось только около двух тысяч человек, то через несколько часов общее количество собравшихся оценивали в 20-50 тысяч человек. Это было самое массовое выступление сторонников евроинтеграции в новом году.

«Вече» началось с традиционного молебна представителей украинских церквей. После этого к собравшимся обратились лидеры украинской оппозиции. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк потребовал сократить расходы на чиновников, а сэкономленные средства выделить школам и больницам. Он также рассказал, что сейчас ведутся переговоры с представителями властей США для того, чтобы ввести санкции против ряда украинских чиновников. «Первый, кто должен быть в списке – это министр внутренних дел Виталий Захарченко», – сказал Яценюк с трибуны. Он также попросил митингующих выразить поддержку оппозиционной журналистке Татьяне Черновил, которая была избита незадолго до Нового года, а также бывшему главе МВД Юрию Луценко, которого избили сотрудники спецподразделения милиции «Беркут».

Юрий Луценко, который возглавлял МВД Украины при Юлии Тимошенко, попал в реанимацию: в ходе столкновений у здания суда в Киеве ему разбили голову. Инцидент произошел после обвинительного вердикта по делу так называемых «васильковских террористов». Их приговорили к шести годам тюрьмы за попытку взорвать памятник Ленину в Борисполе в День независимости в 2011 году.

После суда между сторонниками осужденных и милицией завязалась потасовка. Луценко хотел не допустить кровопролития, но сам «попал под раздачу» и оказался в реанимации. По последней информации, его уже перевели в обычную палату.

По мнению экспертов, именно этот случай побудил оппозиционеров вновь вернуться на главную площадь Киева.

Вадим Карасев, директор Киевского института глобальной стратегии: История избиения Луценко своими бывшими подчиненными способствовала дополнительной мобилизации протеста, повлияла на массовость Майдана. В последнее время Майдан начал несколько затухать, превращаясь в такой постновогодний карнавал, праздное времяпрепровождение. Но подобные стычки милиции и протестантов дали протесту вновь возродиться, опять пошел протестный импульс, дополнительная мобилизация. Я думаю, Майдан – это надолго. Очевидно, несмотря на всякие отливы, спады, затухания, Майдан в любое время может опять получить дополнительный импульс. И очевидно, что Майдан – это все-таки долговременный факт в украинской политике.

Фото: Kostyantyn Chernichkin / kyivpost.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.