Евромайдан, день четвертый: в Киеве протестующие танцуют, во Львове студенты строем прогуливают занятия

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктор Янукович аплодирует тем, кто вышел на Майдан. Правда, не всем, а только тем, кто от чистого сердца выступает за евроинтеграцию. А тем, кто вышел решать свои политические вопросы с партийными флагами и с лозунгами (это дословная цитата), президент Украины не аплодирует. Все это он сказал вчера вечером украинским телеканалом.

Не прошло и часа после этого заявления, как Юлия Тимошенко из тюрьмы призвала оппозицию отказаться от партийных флагов и лозунгов, с которыми сторонники евроинтеграции стоят на Европейской площади. И уже без флагов перейти на соседний Майдан Незалежности, где уже почти неделю собираются гражданские активисты. 

Максимов: Уже третий день мы следим за тем, как проводят ночь оппозиционеры в Киеве. И все это время было две площади, два протеста – Майдан и Европейская площадь. Вот, ночью накануне два лагеря объединились в один.

На Европейской площади был партийный, более политический митинг. На Майдане раньше обходились без партийной символики, там был скорее народный сход, но оставалось совсем мало людей. Как ни странно, объединить два лагеря призвала Юлия Тимошенко. Ее обращение зачитала дочь Евгения. И сразу после этого лидеры Европейской площади (в том числе Виталий Кличко и Арсений Яценюк, который, кажется, проводит с митингующими на улице круглые сутки) пошли с миром на Майдан. Причем пошли так, что опять перекрыли движение на какое-то время. Теперь два лагеря сольются в один, на Площади независимости. Он будет без политической символики, только с флагами Евросоюза. Основная мысль была такая: власть пытается нас расколоть на два Майдана, но мы все-таки едины. Власть – в лице Виктора Януковича, конечно – не только «пытается поссорить», как говорят митингующие: президент вчера похвалил тех, кто вышел на Майдан. Звучит странно, но так оно и есть.

Янукович заявил, что аплодирует тем, кто пошел искренне. А есть еще, по мнению президента, те, кто решает свои политические задачи перед выборами. По поводу Евросоюза Янукович сказал, что Украина присоединится к Евросоюзу, как только будет готова. Ну а те, кто собрался на площади, считают, что Украина готова к этому прямо сейчас. У них вообще прекрасное настроение. Атмосфера, как много раз уже говорилась, похожа на «ОккупайАбай», например. Люди греются у огня в бочках, пьют чай и поют песни.

Кстати, в шесть утра всегда традиционно запевают гимн Украины. Ну а потом традиционно все митингующие пошли к дому правительства, под окна к министрам.

Белоголовцев: А тем временем во Львове продолжается самая масштабная из всех акция протеста – там по призыву местных властей студенты не ходят на пары, а бюджетники – на работу. Их требование – подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Во Львове сейчас находится наш коллега Тимур Олевский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.