Гомофобы-народники: кто выходит на «антимайдан»

Здесь и сейчас
29 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

29 ноября свою многотысячную акцию в Киеве обещают начать сторонники партии регионов, которые должны праздновать отказ от подписания документа. 

Егор Максимов: судить можно только по тому, кто выходит на митинги. И хотя было таких митингов совсем немного, составить портрет типичного человека, который выступает против евроинтеграции, можно. Надо только посмотреть на лица людей, которые выходили, например, на Михайловскую площадь в воскресенье, 1 декабря.

Возраст у них самый разный,  даже студенты есть, как и на «Евромайдане». Но все-таки гораздо больше пожилых людей. С типичной пост-советской одеждой и прическами. Их сразу видно в толпе. На Европейской площади таких собиралось гораздо меньше.

Вадим Карасев, директор «Института глобальной стратегии»: Это консервативная часть общества. Которая территориально, географически проживает больше на востоке Украины. И ментально еще находится в советской и постсоветской индустриально-промышленной системе. «В Украине должна быть большая промышленность, авиа, космос, машиностроение». Люди мыслят категориями середины 20-го столетия. И таких людей много есть. Но это не консервативное большинство. Люди, которые не верят, что какие-то реформы к чему-то приведут. А другая часть – это модерновая такая часть, модернистская, про-европейская часть общества.

Протестующие  не очень любят выражать свои эмоции. Можете посмотреть, как проходил 50-ти тысячный митинг на Михайловской площади, или как они водили хороводы - каменные лица. Собственно, после воскресенья, 24 ноября, больших митингов противники евроинтеграции и не собирали. Да и что значит больших? В воскресенье там было две тысячи человек против ста на Европейской площади. И, как рассказывал шеф-редактор ДОЖДЯ Илья Клишин, который присутствовал  на митинге, противников евроинтеграции стояли практически молча, и очень хотели оттуда уйти, так и говорили.

Очень важный пункт. Эти люди – гомофобы. Причем гомосексуализм для них, кажется, главное вселенское зло. Страна решает вопрос: надо или не надо интегрироваться в Евросоюз? Здесь экономические аспекты, политические, правовые. А сторонники Януковича собираются на площади с огромным надувным шаром, на котором написано «Евро-гомо». И самый популярный плакат на митинге в воскресенье был перечеркнутый петух. Это, видимо, одна из главных движущих сил для таких людей.

Но при этом они «народники». Это понятная логика: Европа – чужое, Украина – свое, родное, сало, подсолнухи казаки. Вот, один из «аниматоров» на Михайловской площади - казак. Который со всего размаху проткнул надувной шар Евро-гомо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.