На мэра Евпатории завели уголовное дело. Что может стоять за обвинением?

3 апреля, 16:15 Оксана Гандзюк
1 358

Следственный отдел крымского управления ФСБ завел уголовное дело на мэра Евпатории Андрея Филонова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Дождь поговорил с местным журналистом Антоном Наумлюком и узнал подробности.​

Наумлюк объяснил, что сам Филонов отвечает на вопросы «очень обтекаемо» и сотрудничает со следствием, при этом сам он не задержан. По информации крымских журналистов, сейчас проходят обыски по 40 адресам, есть несколько фигурантов. По словам журналиста, это дело «разрастается из личного дела против Филонова в дело против властей Евпатории». Пока неизвестно, в каком качестве по делу проходят заместители мэра — в качестве фигурантов или свидетелей. 

Наумлюк обратил внимание на то, что Филонов единственный мэр в Крыму, который оставался на посту с 2014 года. По словам журналиста, самый громкий скандал с участием мэра был связан с застройкой побережья Евпатории, которую должна была осуществлять строительная компания бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Жители побережья выступили против этого проекта из-за риска расселения. По словам Наумлюка, Филонов «продавливал» этот проект, но в итоге он был заморожен. 

Журналист считает, что проблемы у мэра начались именно после того скандального случая. По словам Наумлюка, «был эпизод с трудоустройством отца его [Филонова] гражданской супруги», который и послужил причиной увольнения мэра. Филонов собирался обжаловать это решение.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа