Эволюция требований «Евромайдана»: от «За евроинтеграцию!» до «Банду – геть!» за одни сутки

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Разгон участников «Евромайдана» минувшей ночью сильно изменил настроения митингующих.  Народные гуляния под европейскими флагами превратились в акции мести за избитых на Майдане Незалежности безоружных людей. Из разных анонимных источников тем временем приходит тревожная информация о перегруппировке бойцов «Беркута» и частей внутренних войск.

Екатерина Базанова: завтра в полдень по местному времени (то есть в 14:00 по Москве) первая колонна сторонники евроинтеграции соберется в парке Тараса Шевченко (как и в прошлое воскресенье) и двинется в сторону Крещатика. Вторая колонна пойдет на Крещатик с Михайловской площади.

Михайловская площадь – это то место, где сегодня происходили все главные события. Именно там находится собор Михайловского Златоверхого монастыря, где укрылись после зачистки Майдана Незалежности несколько сотен сторонников евроинтеграции. К вечеру на Михайловской площади собрались уже несколько тысяч человек. Толпа скандировала: «Украина, вставай! Киев, вставай!» Оппозиция объявила о подготовке всеукраинской национальной забастовки, также оппозиционные фракции обещали заблокировать работу Верховной Рады.

После кровавого побоища на Майдане Незалежности ночью настроения в толпе резко изменились. Если раньше больше скандировали «Украина – это Европа!» и так далее, то теперь все эмоции сосредоточены на президенте Викторе Януковиче. Недовольные требуют его отставки, досрочных выборов президента, парламента, уголовного преследования министра внутренних дел и бойцов «Беркута», которые избивали безоружных людей. Евроинтеграцией, как мы видим, требования уже не ограничиваются.

Что касается тревожных новостей, то, по информации лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, расквартированные в Киевской области войска приведены в полную боевую готовность. О переброске из восточной части страны в столицу подразделений «Беркута» стало известно еще накануне. Кроме того, киевским больницам дали распоряжение выделить дополнительные койки для сильно травмированных людей.

И лишь пару часов назад после долгого молчания на своей страничке в фейсбуке премьер-министр страны Николай Азаров наконец отреагировал на ночные события и назвал спецоперацию на Майдане Незалежности «провокацией». Глава правительства возмутился и пообещал, что специально созданная оперативная группа расследует все детали произошедшего, после чего виновные в избиении людей понесут наказание. Федеральная власть, таким образом,  продолжает настаивать, что зачистка «Беркута» – это самостоятельная инициатива киевских властей и силовиков. Начальник киевской милиции не отрицает, что это именно он направил на площадь «Беркут», но настаивает на том, что милицию на этот радикальный шаг спровоцировали провокаторы в толпе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.