Евкуров о Кадырове: вместо того, чтобы обеспечить безопасность Олимпиады, шантажирует государство… Сумасшествие какое-то

Здесь и сейчас
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На этой неделе от прямых выборов губернаторов решил отказаться второй регион России. На 28-ой сессии Народного собрания Ингушетии в первом чтении приняли поправки в законопроект о выборах главы республики.

Белоголовцев: Что сейчас происходит в выяснении вопроса, почему чеченские силовые службы приехали перед съездом в селение Аршты Сунженского района Ингушетии, собрали сход местных жителей, при въезде избив сотрудников МВД по Ингушетии?
Евкуров: Я здесь вижу первое – запугать  этих людей, одного и второго, показать, что зря вы отказались войти в состав чеченской республики. И второе – это чисто провокация, чтобы раздуть там конфликт.
Насчет избиения я бы не сказал. Попытки были, там было большое количество людей. Я опросил людей, которые противостояли этой вооруженной группировке,  в том числе я поощрил их за то, что они не открыли огонь на поражение.  Хорошо, что до этого не дошло, но я думаю, что второго такого случая может и не быть, может дойти до кровопролития, если так бездумно будут поступать наши соседи.
Белоголовцев: Как это вообще могло произойти на территории РФ? Есть ли какие-то сигналы от федеральных силовых структур?
Евкуров: В первую очередь, я бы сказал, что по нашим традициям, обычаям -  это просто неуважение к народу нашему, я уж не говорю про руководство республики: они давно не уважают ни меня, ни предыдущего руководителя. Они не уважают традиции, обычаи народа. Поэтому я в первую очередь бы свел, по кавказскому нашему менталитету, обычаям и традициям, просто к неуважению к соседям. Соседи не должны так себя вести, даже если они в чем-то правы, но в данном случае, это провокация. Во-вторых, это пренебрежение, в первую очередь, к руководству страны. Они прекрасно понимают, что в случае, если здесь произойдет что-то страшно, они подставляют руководство страны. Им даны полномочия, у них есть возможности, да. Сегодня эти возможности им даны не для того, чтобы бряцать оружием, демонстрировать нам,  а у себя на территории работать, не лезть к нам. Это пренебрежение к руководству страны, в том числе, это тоже явно видно, и вообще пренебрежение к здравому смыслу. Реакция была моментальной из администрации президента, полномочного представителя в СКФО и, бесспорно, от руководства МВД. Уже сейчас комиссия работает там у нас, разбирается. Я думаю, что должный оттенок этой ситуации дадут.
Белоголовцев: Как вы наверняка поняли, интервью было записано в Skype. В частности, мы с ним говорили о реакции Владимира Путина на это ЧП, в курсе ли глава государства, что он предпринял и как отреагировал на эти известия. Давайте посмотрим ответ на этот вопрос.

Евкуров: Парламент это поручение направит Владимиру Владимировичу Путину по почте и там уже будет видна реакция, хотя в обращении такие законные вещи, ничего сверхъестественного там нет. Поэтому будет направлено по почте.

Белоголовцев: Мы также говорили с Евкуровым о реакции на произошедшего его коллегу Рмазана Кадырова. Интересно, что сам Кадыров неоднократно обвинял Ингушетию в том, что бандиты приходят в Чечню именно с их стороны.

Евкуров: Это старая пластинка, они даже не меняют, хотя бы музыку поменяли бы в своем поведении! Я это уже слышу на протяжении, там … Все руководители Чеченской республики только в этом и видят, они не только нас, они и Дагестан в свое время очень плотно обвиняли, и другие регионы – все виноваты, только не они. Народ-то не слепой, люди не слепые, видят, откуда беда пришла. Нам бы вместе сообща работать, а не пытаться обвинить кого-то во всех грехах. Конечно, я воспринимаю это болезненно. Это прямое обвинение, бессовестное даже, я бы сказал, отношение вообще к политике в целом. Ну, если он хочет так жить, я, конечно, мог бы таким же образом и ответить, но у него свое воспитание, у меня свое. Не буду этого делать, тем более что стоят народы между нами и нельзя до этого опускать. Я бы отметил такой факт: вот постоянные вот эти детские упреки – это высшая степень непорядочности, я считаю. Можно было бы какие-то вещи и простить, но такие вещи не прощаются. Поэтому пускай руководство Чечни в лице Рамзана Кадырова продолжает эти свои детские обвинения. Люди знают, кто кого готовил, как готовил, где были лагеря подготовки боевиков, в том числе и международных террористов. Нам эти сказки не надо рассказывать. Мы на своей территории – это раз, мы будем сами наводить порядок – это два, и наводим прядок – это три. Для того  это делать, есть федеральные структуры. Но и самое главное, если хотят работать – я не против, но во взаимодействии и совместно. А они от совместной работы отказались еще после 2009 года. Для меня вывод один, что руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога.
Белоголовцев: Это была яркая и, я бы даже сказал, сочная характеристика, которую глава Ингушетии дал главе Чечни Рамзану Кадырову, при этом Евкуров уверен, что федеральный центр все же готовится предложить некоторое решение давнего территориального спора между Чечней и Ингушетией.

Евкуров: Главное, что федеральный центр реагирует на эти вещи, держит руку на пульсе. Надеюсь, что быстро это решится. Почему? Потому что это чревато. Если еще одна такая провокация будет, мне тяжело гарантировать спокойствие в этом направлении. Поэтому надеюсь, что быстро решат это вопрос.

Белоголовцев: Я напомню, территориальный спор вокруг Сунженского района продолжается уже довольно долго. Пока у него нет никакого решения, поэтому не могли не спросить Юнус-Бека Евкурова, уверен ли он, что в Москве в принципе волнует кого-то происходящее на границе Ингушетии и Чечни.
Евкуров: Слушайте, не может это не взволновать! Ну как это, 400 сотрудников, вооруженных до зубов заезжают и они же не с деревянными автоматами, они с боевым оружием, с боеприпасами, которые стреляют, которые убивают.  А здесь на посту стоят сотрудники, которые несут боевую службу согласно уставу. Почему? Потому что они на пост выставлены защищать рубежи на этом направлении. И если сюда появляется такая вооруженная группировка, а вдруг огонь? Конечно, это должно было взволновать. Это же не красит никого. Ни нас, ни их – никого. Тем боле, что вся страна, все руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу сочинской Олимпиаде, а тут наоборот, шантажируют государство своими выходками, вспомнили про границы. Ну, вообще сумасшествие. Я думаю, что поставят на место.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.