Евгений Чичваркин: "Бывают между мужиками случайные ссоры"

Здесь и сейчас
15 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
На связи из Лондона с ДОЖДЕМ предприниматель Евгений Чичваркин.

Изюмская: Евгений, у нас тут просто бурлит и кипит политическая жизнь. Не сожалеете о том, что никакого отношения к этой партии уже не имеете?

Чичваркин: Я уже посожалел два раза. Но я понял, что таким серьезным политиком я никогда не буду, так как для меня частное важнее общественного.

Изюмская: А как вы оцениваете вообще то, что происходит? Вам со стороны как это видится, в чем истинная причина конфликта? Господин Прохоров объясняет это конфликтом лично с Владиславом Сурковым, замглавы президентской администрации.

Чичваркин: Я не слышал, что он произнес именно вот эту фразу, я слышал его обвинение в адрес двух людей, имеющих отношение к администрации президента. Среди двух мужчин бывают конфликты, за этим интересно наблюдать, на самом деле. Дело в том, что Прохоров привык в бизнесе побеждать, и в общем, ему странно такое количество людей, которое оказалось вокруг него, которые не идут прямыми дорожками, юлят, которые малоэффективны. Для меня это тоже было такое неприятное удивление, когда я на короткое время попал в бурлящую политическую жизнь осенью 2008-го.

Изюмская: Мне кажется, и в бизнесе таких людей полно, разве нет?

Чичваркин: Конечно, нет. Бизнес чище во стократ.

Изюмская: Последнее заявление Михаила Прохорова: «Я буду делать все, чтобы отправить Суркова в отставку. Вот тогда-то начнется реальная политическая жизнь». Вы бы на кого ставки делали? Кто в этой борьбе, если действительно такое столкновение случится, а по сути, может быть, мы наблюдаем именно его сейчас, кто победит? Вы бы за кого болели?

Чичваркин: Для меня очень сложно. Если идеологически, мне очень близка та программа, которую сделал Прохоров. Но так как у меня были личные взаимоотношения с Сурковым, я ничего против него просто не скажу. Я же говорю, для меня личное важнее общественного.

Изюмская: А что конкретно вас подкупает в программе Прохорова? Что импонирует?

Чичваркин: Это такой серьезный либеральный, даже либертарианский взгляд на жизнь, которая также есть и у меня. В общем, если бы я пробыл в партии дольше, наверное, этот конфликт был бы неизбежен прям в январе-феврале 2009-го. Да, у меня меньше денег, я не могу арендовать столько щитов, бюджетом не могу распоряжаться, конечно. Тогда не мог распоряжаться, потому что у меня физически не было денег. Не знаю, посмотрим. Я бы зарекался ставить ставки, оба человека – прирожденные лидеры, обладают очень высоким IQ.

Изюмская: Евгений, если бы в этот момент, когда произошел раскол, прямо сейчас, еще находились в партии, вы бы в каком направлении пошли? Пошли бы все-таки за Прохоровым или остались бы в "Правом деле"?

Чичваркин: Это очень серьезный вопрос, он меня ловит врасплох. Я честно говорю – я не знаю. У меня здесь гораздо меньше информации. Но последний манифест Прохорова, который я читал, он мне, честно говоря, импонирует. Это тот документ, та конфигурация, с которой бы хотелось дальше жить и работать, если честно. Вообще мне Прохоров нравится.

Изюмская: Но вам и Сурков при этом тоже нравится.

Чичваркин: Ну я ж не сказал, что он мне нравится. Я сказал, что у меня есть личные отношения, и вы не услышите моей критики в его адрес. Я уважаю любого человека, который интеллектуально выше меня. Это реальный факт. Так как были определенные личные взаимоотношения, то это крайне немужское поведение – публично мазать грязью, даже, может быть, критиковать за дело, если у тебя были личные взаимоотношения. Не считаю нужным.

Изюмская: На нашей странице в Facebook-е идет голосование. «Что случилось с Прохоровым?», - спросили мы у наших зрителей. Самый популярный ответ – они считают, что все это розыгрыш и пиар. Вы допускаете такую версию, что все это – спланировано некими талантливыми пиар-технологами?

Чичваркин: Нет, не допускаю. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия