Евгения Васильева продолжит писать стихи под домашним арестом

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева останется под домашним арестом до конца мая. Мосгорсуд сегодня отказал адвокатам в удовлетворении жалобы на незаконность этой меры.

Защита требовала либо изменить меру пресечения, либо увеличить время для прогулок на свежем воздухе с часа до трех. Впрочем, адвокаты признались: несмотря на ограничения, их подзащитная находится в нормальной форме и даже продолжает писать стихи. Антон Желнов побывал на заседании.

Желнов: Адвокаты Евгении Васильевой обратились с жалобой в Мосгорсуд после того, как Хамовнический суд Москвы 20 марта решил продлить домашний арест Васильевой до конца мая.

Со стороны обвинения на сегодняшнем заседании присутствовал военный прокурор Андрей Зеньков. Заявлений для прессы он делать не стал, посоветовав связаться с пресс-службой прокуратуры. Обращаясь к трем судьям, он попросил не менять меры пресечения, обосновав это тем, что Васильева содержится в нормальных условиях, а часа, выделенного на прогулку вокруг Молочного переулка, вполне достаточно. «Я и сам больше часа на улице не провожу», – заключил прокурор; четыре адвоката, представляющие интересы Васильевой, просили изменить меру пресечения либо изменить условия содержания: например, проводить на улицах в районе Золотой мили не час в день, а три часа. «Нужно успевать делать покупки и заботиться о себе»,  мотивировал один из адвокатов. На это прокурор в процессе прения сторон заметил: покупки можно оплачивать и по безналу. Адвокаты удивились: каким образом, если нельзя пользоваться никаким видом связи. Сама Васильева в Мосгорсуд сегодня не приехала: это ее законное желание, сообщили адвокаты и судья.

Хасан-Али Бороков, адвокат Евгении Васильевой: Жалоба была подана не для улучшения условий, а потому что Хамовническим судом был нарушен закон при принятии решения о продлении срока содержания под домашним арестом Васильевой. Она заключалась в том, что, во-первых, при отсутствии постановления о продлении срока предварительного следствия, что является существенным нарушением, в его отсутствие суд не имел права принимать такого решения. Кроме того, вы все слышали, что истребовала апелляционная инстанция этот документ. Мы считаем, что это тоже нарушение закона.

После прения сторон судьи Мосгорсуда посовещались в течении пяти минут и, не утомляя журналистов, вынесли вердикт: оставить решение Хамовнического суда в силе. То есть Васильева с электронным браслетом будет находиться в своей квартире в Молочном переулке, д. 6 как минимум до 23 мая. Следственные действия по делу «Оборонсервиса» пока не закончены, а это значит, что домашний арест по требованию прокурора может продлеваться еще не раз. Дату вынесения окончательного судебного решения в отношении Васильевой пока никто не берется предсказать. Зато газета «Известия» опубликовала сегодня новость, сообщив, что домашнее заточение подруги экс-министра обороны Анатолия Сердюкова не помешало Васильевой выпустить сборник стихотворений: известно, что Васильева увлекается поэзией. Правда, стороны защиты эти слухи опровергли, признав, что лирический дар, несмотря на заточение, никуда не ушел.

Хасан-Али Бороков, адвокат Евгении Васильевой: Васильева не готовит книгу стихов. Я хочу обратить внимание, что издательство Алгоритм обратилось в ней с просьбой издать книгу стихов. Я расписался, получил это письмо, но почему-то сегодня прошла информация, что он готовится. Такие условия никто не обсуждал, этот механизм издавать или не издавать решит Васильева, она пока не приняла никакого решения. Я знаю, что она сочиняет стихи, мне они очень нравятся. При необходимости потом как-нибудь продекларирую.

Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября, сразу после того, как начало развиваться дело «Оборонсервиса», а министр был отправлен в отставку. Экс-руководителя департамента имущественных отношений Васильеву подозревают в мошенничестве с военный землей, а общий ущерб оценивают в 3 млрд. руб. Сам Сердюков по этому делу проходит пока свидетелем. Другие фигуранты дела – Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло находится в следственном изоляторе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.