Евгения Васильева одержала первую победу в суде, но ее все равно могут арестовать до нового года

Здесь и сейчас
12 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный фигурант дела Оборонсервиса Евгения Васильева одержала победу над следствием в суде. Правда, касается это только вопроса о мере пресечения. Сегодня Московский городской суд рассматривал жалобу защиты Васильевой на продление ее домашнего ареста и неожиданно жалобу удовлетворил.

Правда, выходить на прогулки, которых ее лишили, она по-прежнему не может. Провести заседание по мере пресечения должны будут до 26 декабря, когда заканчивается ее действующий домашний арест.

Сегодня в Мосгосуде рассматривали жалобу Васильевой на продление домашнего ареста. Как сообщает агентство «Интерфакс», такое решение приняли из-за выявленных нарушений уголовного процессуального кодекса в ходе предыдущем заседании, когда Васильеву решили оставить под домашним арестом до конца февраля. Агентство «Итар-ТАСС» со ссылкой на адвокатов Васильевой уточняет, что на том заседании судья назвала одно имя секретаря, а в итоге протокол подписал другой, они даже считают, что тут можно усмотреть признаки служебного подлога, это уголовная статья.

Сама Васильева, которую обвиняют по 12 эпизодам продажи недвижимости Оборонсервиса  и хищении его же средств, после того ноябрьского заседания была очень эмоциональна и говорила, что, конечно, они будут обжаловать продление домашнего ареста.

Евгения Васильева, фигурант дела «Оборонсервиса»: Оказывается, мы с Сердюковым возили свидетелей в лес. И где те свидетели, которых мы «в лес возили», и о чем они вообще говорят? А их нет! Вы вообще представляете меня, лес и телефон?

В итоге получается, что за Васильевой — первая победа. Решение сегодня отменили, но в ближайшие две недели должен состояться новый суд по этому вопросу. И тут есть разные варианты развития событий. Сама Васильева в интервью ДОЖДЮ говорила, что не исключает, что ее арестуют.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин действительно говорил, что Васильева подает сигналы своим подельникам, когда раздает интервью, и что мера пресечения для нее может быть изменена, то есть ее могут отправить в СИЗО.

Что случится в ближайшие две недели, неизвестно. Есть как минимум три варианта: Васильевой смягчат меру пресечения, отпустят под подписку о невыезде, — тогда она сможет и гулять, и ходить на работу, куда она устроилась полтора месяца назад, — могут оставить под домашним арестом, а могут и арестовать.

Евгения Васильева, фигурант дела «Оборонсервиса»: Господин Маркин на всю страну заявил, что если я буду дальше общаться со СМИ, то меня лишат прогулок, а в дальнейшем посадят в тюрьму.

Собчак: Насколько я знаю, прогулок вас уже лишили.

Евгения Васильева, фигурант дела «Оборонсервиса»: Действительно, прогулок меня уже лишили, то есть выходить на улицу я не могу. И это, я так понимаю, последнее предупреждение перед моим заточением в тюрьму.

Люди, знакомые с особенностями делопроизводства в Следственном комитете, говорят, что часто, чтобы ходатайствовать об изменении меры пресечения, следователи ждут окончания срока предыдущего срока —  просто чтобы не заниматься бумажной работой  — им все равно нужно будет обращаться в суд, чтобы решить, что делать дальше. Это и случится до 26 декабря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.