Чирикова советует оппозиции учиться у «жуликов и воров»

Здесь и сейчас
27 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Координационный совет оппозиции провел сегодня свое первое заседание. Из 45 избранных членов на нем присутствовали только 37 человек. И по каждому, даже самому незначительному вопросу, им было крайне тяжело договориться.
Сегодня члены Координационного совета планировали подготовить заявление в защиту политзаключенных, утвердить регламент работы КС и обсудить будущие уличные акции.
Председателем на первом заседании, что совсем не удивительно, был Алексей Навальный. Заявление в поддержку политзаключенных и незаконно преследуемых было заранее подготовлено Сергеем Давидисом. В документе, в первую очередь,  упоминались арестованный Леонид Развозжаев и Алексей Навальный с Сергеем Удальцовым, которые проходят обвиняемыми по уголовным делам. Националисты предложили расширить список.

Бондарик: По этому делу идут полковник Хабаров, остальные – не в чистом виде политзаключенные, хотелось бы, чтобы их включили.

Яшин: Политическое заявление – это не материал уголовного дела. У нас нет задачи в политическом заявлении собрать доказательную базу и привести убедительную аргументацию их невиновности, это политическое заявление, которое фиксирует нашу позицию в отношении этих преследуемых граждан. В отношении этих преследуемых граждан, как мне кажется, дискуссии быть не может. То, что их незаконно по политическим мотивам преследуют, очевидно для всех, чего не скажешь об упомянутых гражданах господином Бондариком. Поэтому давайте мы сейчас остановимся на этом, потому что здесь никакой дискуссии. По поводу остальных политических заключенных будем продолжать работу и пытаться находить точки соприкосновения.

Заявление в итоге все же было принято, но только с тем условием, что в него позже могут быть внесены изменения. Алексей Навальный напомнил о списке первоочередных задач, который еще в среду опубликовал в своем блоге. В документе, в частности, шла речь о поддержке арестованного Леонида Развозжаева и его семьи. 

Навальный: Я был записан как ответственный по поиску адвокатов. Я разговаривал с женой Развозжаева. Там уже более чем достаточно адвокатов. Никакое дополнительное финансирование сейчас не требуется, однако им нужно финансирование для того адвоката, которого они наняли в Киеве для расследования киевской истории. Мы задекларировали, что мы профинансируем все расходы, связанные с этим. Если будут дополнительные юридические расходы, мы будем этим заниматься.

Разработку регламента, по которому должен жить Совет, вообще отложили до следующего заседания. Его дата, кстати, тоже не была назначена. Навальный подчеркнул, что оппозиции нужен не срочный, а качественный документ. Поэтому все готовы немного подождать. Едва не закончились скандалом выборы ответственного секретаря. Было две кандидатуры: член КС Александр Винокуров и не прошедший в совет, но почему то присутствующий на заседании координатор Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов.
Конфликт был исчерпан, когда Алексей Навальный предложил назначить ответственными секретарями и Винокурова, и Некрасова. Этот вариант устроил обоих. А вот договориться о будущем марше оппозиции не удалось. Некоторые члены КС вообще засомневались в необходимости его сейчас проводить, а Евгения Чирикова дала коллегам очень не обычный совет. 

Удальцов: В конце года необходимо провести новый марш оппозиции, приурочить его  к годовщине начала тех митингов за честные выборы, которые пошли с 2011 года. Самое главное – это будет лучшая защита наших политузников, если мы все-таки соберем в конце года много людей, готовы ехать люди из регионов. Если мы будем только регламентами заниматься, то половина членов КС уйдет скоро отсюда.

Яшин: Тут разные точки зрения могут быть. Есть ощущение, что, возможно, мы несколько зачастили с акциями протеста, люди уже немного устали, есть ощущение, что в декабре людей может выйти несколько меньше, чем на предыдущие акции протеста. В любом случае, вопрос сложный и требует полноценной дискуссии, его сложно принимать в таком режиме. Поэтому предлагаю отложить на следующее заседание, провести полноценную дискуссию, только после этого принять решение, проводить эту акцию или нет.

Чирикова: Я в восторге от массовых акций, они мне страшно нравятся, но мы выглядим жалко, когда мы не собираем нужное количество людей. Поэтому прежде чем ее объявлять, я бы спросила в фейсбуке, кто готов реально в декабре, в холод, дождь продолжать выходить, бороться, и тогда уже назначать дату. И короткий вопрос по поводу взаимодействия: мне очень не понравилось, что происходило сейчас между членами Координационного Совета, учитесь у жуликов и воров объединяться  и работать слаженно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.