Евгений Урлашов: я не буду брать взятки у единороссов, против которых я борюсь

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня задержанному мэру Ярославля Евгению Урлашову предъявлено обвинение в покушении на получении взятки в особо крупном размере с участием группы лиц. Учитывая эти отягчающие, по мнению следствия, обстоятельства оппозиционный политик может получить до 15 лет лишения свободы.

Вместе с ним в СИЗО находятся его заместитель Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин, еще одному фигуранту – Андрею Захарову – вменяется в вину посредничество в получении взятки.

Сегодня идет судебное заседание – истекают вторые сутки задержания мэра, и суд должен избрать Урлашову и коллегам  меру пресечения. В заседании был объявлен перерыв на 40 минут, чтобы обвиняемые могли ознакомиться с материалами дела. Что сейчас происходит в Ярославле – выяснял наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Последнее, что произошло на судебном заседании перед тем, как начался перерыв: адвокаты Урлашова зачитали обращение Михаилу Прохорову, который заступается, берет на поруки мэра Ярославля и предлагает внести за него залог. Правда, сумму залога в  суде не назвали. До этого там была настоящая битва. Сотрудники прокуратуры заявили, что в деле есть еще неустановленные лица кроме тех, кого уже озвучил Следственный комитет, а также есть некое тайное видео, прослушка и материалы оперативно-розыскной работы. Но судья Людмила Калугина сказала, что ксерокопия, которая представлена на заседании, недостаточна для того, чтобы быть приобщенной к рассмотренным в этом судебном заседании. Поэтому сейчас оперативники отправились, видимо, в следственный отдел, чтобы привести оригиналы этих документов. Судья вообще скептично настроена в отношении обвинения. Например, она подвергла сомнению утверждения о том, что были изъяты деньги – те самые 35 млн. рублей, о которых и вчера, и сегодня говорил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Дело в том, что в протоколе обыска - у меня была возможность ознакомиться с ним накануне – денег этих не значится. Там речь о деньгах не идет. Изъяты лишь телефон и компьютер. Утверждения следователя, что деньги были, говорят, что дочь Урлашова успела вынести их из квартиры, занести соседу, но эта история, видимо, не понравилась судье, и она критически отнеслась к этому утверждению прокуроров. Одновременно проходят заседания еще по двум участникам преступления, по версии Следственного комитета. Здесь рассматривается арест Андрея Захарова, правда, заседание проходит в закрытом режиме, возможно, это связано с тем, что Захаров полностью признал свою вину. Напомню, что он посредник между компанией, которая вынуждена была, по версии следователей, заплатить взятку, и работниками мэрии. Еще один человек, в отношении которого выбирают меру пресечения, - Дмитрий Донсков. Сам Евгений Урлашов успел прочитать, обратиться к своим сторонникам, пока его привезли в суд. Журналисты ждали его целый день, он успел прочитать речь, пока поднимался по лестнице.

Евгений Урлашов, мэр Ярославля: Это надо все суметь доказать. Неужели какой-нибудь нормальный человек, критикуя его, еще собирается у него брать деньги?

Урлашов говорит, что не стал бы брать взятку у единороссов, с которыми он борется. Но сегодня я побеседовал еще с экспертом Кириллом Кабановым, участником президентского совета по правам человека, который давал пресс-конференцию в Ярославле. Он с несколькими экспертами приехал в город, чтобы следить за этим делом, успел пообщаться с администрацией. Кирилл Кабанов, бывший следователь, говорит, что дело о взятке похоже на правду. С его точки зрения, есть какие-то процессуальные огрехи, но сфальсифицировать целиком такое дело было бы сложно. А какое решение примет суд, мы узнаем в самые ближайшие часы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.