Евгений Ройзман: «Я не оппозиционер, я нормальный человек»

Здесь и сейчас
15 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Совет по правам человека при президенте сегодня официально начал формироваться по новым правилам – через интернет голосование. Кандидатов в Совет будут предлагать общественные организации, но их судьбу определит глава государства. 17 правозащитников уже покинули Совет, не согласившись с нововведениями.

Прием заявок в Совет по правам человека при президенте России открыт с 15 июля – то есть с сегодняшнего дня. Анкета кандидата в Совет размещена на его официальном сайте. Прием заявок будет вестись месяц. Кто их может подать и как будет вестись голосование за кандидатуры, ДОЖДЮ рассказал руководитель совета Михаил Федотов.

Федотов: Участвовать в процедуре выдвижения кандидатов могут только некоммерческие организации, которые имеют опыт работы в области защиты прав человека или развития гражданского общества не менее 5 лет. Дальше, после того, как эти заявки будут обработаны, с 1 сентября начнутся общественные консультации, в ходе которых любой пользователь интернета сможет зайти на сайт и там высказаться по поводу той или иной кандидатуры. 

По словам Федотова, всего по результатам интернет‑консультаций будет отобрано 39 кандидатур ‑ по три на каждое вакантное место в Совете.

Но последнее слово все равно за президентом – выбирать кандидата из трех предложенных и утверждать его будет Владимир Путин.

Напомним, ранее против новой процедуры формирования совета выступили несколько известных правозащитников, в первую очередь Людмила Алексеева, вслед за ней из Совета в знак протеста вышли Игорь Юргенс и Валентин Гефтер. По мнению Алексеевой, интернет‑голосование будет профанацией демократической процедуры – свои кандидатуры будут предлагать общественные организации, в способности которых отстаивать права и свободы руководитель московской хельсинкской группы сомневается.

О своем желании выдвинуть кандидатуры в Совет по правам человека заявляли организации националистов, Общественная палата, профсоюзы. Несколько недель назад стало известно, что в совет может войти глава екатеринбургского «Города без наркотиков» Евгений Ройзман. Он рассказал ДОЖДЮ, что выдвигается не сам, а по просьбам уральских правозащитников, но будет работать в совете, если его изберут.

Ройзман: Оказывается, меня рекомендовали общественные организации, внесли меня. Если меня туда возьмут, то для меня это дополнительная площадка, потому что на самом деле сегодня я занимаюсь именно этим. Ко мне идут люди со всеми проблемами, ко мне не только по наркотикам идут – с любыми несправедливостями, человек 30-40 в день. Я же не оппозиционер, я нормальный человек. Я буду с властью работать до тех пор, пока у власти не увижу откровенных людоедов. А пока есть возможность работать, конструктивно разговаривать, как-то влиять на ситуацию – конечно, я буду использовать любую площадку. 

Выдвижение кандидатов в совет возможно до 15 августа, затем две недели заявки будут обрабатывать, а с первого сентября начнутся интернет‑консультации. Голосовать можно будет анонимно, но только за одного кандидата с одного компьютера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.