Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Надеюсь, господину Байдену удастся Макрону мозги вправить»: журналист Евгений Киселев — о том, чего в Киеве ждут от встречи президента Франции с Путиным

7 февраля, 17:32 Тихон Дзядко
7 276
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На 7 февраля запланирована встреча Эммануэля Макрона и Владимира Путина. После Москвы Макрон полетит в Киев. До этого там уже побывал британский премьер Борис Джонсон, а 14 февраля прилетит канцлер ФРГ Олаф Шольц — накануне визита в Москву. Как эти дипломатические усилия оценивают в Киеве, спросили у журналиста Евгения Киселева.

В интервью телеканалу «Дождь» журналист Евгений Киселев рассказывает о своем видении переговорного процесса между лидерами европейских стран и США с одной стороны, и украинскими властями с другой.

Киселев считает, что СМИ Украины используют «язык успокоительной риторики исключительно для граждан страны, чтобы не допустить панических настроений». Журналист уверен, что страх перед большой войной с Россией не позволяет большинству людей осознать, что война идет уже 8-й год. И за это время были десятки тысяч погибших военнослужащих и гражданских лиц, напоминает Киселев. Журналист убежден, что при самом неблагоприятном развитии событий, люди в Украине стоически примут необходимость дать вооруженный отпор. «Люди понимают, что страна ведет войну, и они к этому относятся с таким самурайским спокойствием — если надо будет, станем воевать». Киселев подмечает, что именно это обстоятельство и не учитывает российская власть. Помимо этого, журналист предполагает, что Путину предоставляют необъективную информацию, как представители дипломатического корпуса, так и спецслужб. «Путину рассказывают, что здесь наблюдается значительное недовольство действующей властью, а на востоке Украины ждут с нетерпением российских воинов-освободителей». Иными словами, «докладывают не то, что там есть на самом деле, а то, чего там ждут».   

Киселев упоминает о том, что российские спецслужбы поддерживают контакты с украинскими политиками-маргиналами, сбежавшими в Россию и, якобы обсуждающими с представителями России возможность создания пророссийского правительства после вторжения на территорию Украины.

Журналист надеется, что телефонные переговоры Байдена с Макроном пройдут успешно, несмотря на то, что во Франции традиционно сильны пророссийские настроения. В отличие от Польши, Великобритании и стран Балтии, где напротив уровень поддержки Украины выше вдвое, чем во Франции.

Киселев предположил, что по итогам переговоров Франции и России снова «будет сказано, что нет иного пути, кроме выполнения Минских соглашений». Затем французский лидер встретится в Киеве со своим украинским коллегой, и диалог снова рискует зайти в тупик, потому что «ему (Макрону) скажут, что с марионеточными лидерами незаконных российских формирований на территории Украины, разговаривать не будем». Киселев уверен, что подобная позиция властей Украины будет поддержана большинством населения страны. «Украина не Россия, — подчеркнул журналист, — здесь власти вынуждены считаться с общественным мнением, потому что иначе, на ближайших выборах снесут».

Фото: John Thys / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде