Евгений Гонтмахер: через год после выборов власть должна все исправить

04/12/2012 - 22:31 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Не злить средний класс, ускорить ротацию элиты, отменить «закручивание гаек», поскольку оно не обеспечит лояльность большинства при кризисе. Кризис, впрочем, наблюдается уже сейчас – это кризис доверия.

Ровно через год после думских выборов, за которыми последовали массовые выступления граждан, а затем и упомянутое закручивание гаек, Комитет гражданских инициатив во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным собрался, чтобы призвать власть отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества. Заявление подписали сам Кудрин, а также Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил  Дмитриев,  Борис  Макаренко и Игорь Юргенс.

Не вполне ясно, кому конкретно направлены призывы Комитета – имя Путина не упоминалось. Адресовались власти в целом, советуя, в частности «прекратить использование СМИ в качестве инструмента пропаганды, создать условия для нормального выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей», а заодно «покончить с конфронтационной риторикой в отношении «рассерженного  меньшинства».

Помимо «прекратить» и «покончить» кудринский Комитет гражданских инициатив предлагает создать «общественный договор» в России.

На прямой связи со студией ДОЖДЯ был Евгений Гонтмахер.

Макеева: Один из наших зрителей пишет: «С властью я готов договариваться лишь о сроке службы в армии и возрасте выхода на пенсию. Больше мне с ней договариваться не о чем».

Гонтмахер: А о налогах не хочет договариваться?

Макеева: Не пишет про это.

Гонтмахер: А о том, как он может демонстрировать себя на улицах города, протестовать, тоже не хочет? Странная позиция.

Казнин: А вы уже сформулировали этот общественный договор?

Гонтмахер: Его сформулировать надо как раз в процессе диалога. Мы сторонники не того, что мы несем истину в последней инстанции. Власть у нас так часто и действует. Нам спускают какое-то решение, имитируют какое-то якобы обсуждение. Мы предлагаем этот институт наконец создать. Что получится в итоге, нам в принципе понятно, но общественный договор – это более широкое понятие, чем мы предполагаем. Есть люди с другими политическими взглядами. Это должен быть некий процесс.

Макеева: Этот процесс уже некоторое время идет, но с места ничего не сдвинулось.

Гонтмахер: Нет, он не идет. В том вся и проблема, что его нет.

Макеева: Во всяком случае, о необходимости его все время говорится. Может быть, отзыв нашего зрителя, который я процитировала, свидетельствует о другом заявлении, прозвучавшем на вашем сегодняшнем заседании, что имеется кризис доверия. Не то чтобы власть не хотела договариваться с обществом. Общество тоже не особо желает вступать в эти переговоры. Раз находятся инициативные люди, активисты говорят, что такой диалог необходим, а такой диалог все никак не завязывается, может он обеим сторонам просто не нужен в виду тотального недоверия?

Гонтмахер: Это самое плохое, что может быть в обществе, когда существует тотальное недоверие или отчуждение, когда люди считают, что власть уже безнадежна и бесполезна, а власть считает, что не с кем договариваться. У нас же такая позиция неоднократно звучала. Это вход в очень большой кризис. Мы назвали наш документ «Накопление риска», потому что еще немного этого взаимного отчуждения, и общество просто развалится, а за развалом общества могут пойти самые непредсказуемые процессы. Нам этого не особо хочется. У меня спрашивают, а кто виноват. Я считаю, власть виновата в том, что нет этого диалога, который должен вести к общественному договору. Власть виновата, потому она слишком много спала, слишком много сделала ошибок, особенно в этот последний год, и она должна пойти навстречу.

Другие выпуски