Евгений Гонтмахер: через год после выборов власть должна все исправить

Не злить средний класс, ускорить ротацию элиты, отменить «закручивание гаек», поскольку оно не обеспечит лояльность большинства при кризисе. Кризис, впрочем, наблюдается уже сейчас – это кризис доверия.

Ровно через год после думских выборов, за которыми последовали массовые выступления граждан, а затем и упомянутое закручивание гаек, Комитет гражданских инициатив во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным собрался, чтобы призвать власть отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества. Заявление подписали сам Кудрин, а также Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил  Дмитриев,  Борис  Макаренко и Игорь Юргенс.

Не вполне ясно, кому конкретно направлены призывы Комитета – имя Путина не упоминалось. Адресовались власти в целом, советуя, в частности «прекратить использование СМИ в качестве инструмента пропаганды, создать условия для нормального выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей», а заодно «покончить с конфронтационной риторикой в отношении «рассерженного  меньшинства».

Помимо «прекратить» и «покончить» кудринский Комитет гражданских инициатив предлагает создать «общественный договор» в России.

На прямой связи со студией ДОЖДЯ был Евгений Гонтмахер.

Макеева: Один из наших зрителей пишет: «С властью я готов договариваться лишь о сроке службы в армии и возрасте выхода на пенсию. Больше мне с ней договариваться не о чем».

Гонтмахер: А о налогах не хочет договариваться?

Макеева: Не пишет про это.

Гонтмахер: А о том, как он может демонстрировать себя на улицах города, протестовать, тоже не хочет? Странная позиция.

Казнин: А вы уже сформулировали этот общественный договор?

Гонтмахер: Его сформулировать надо как раз в процессе диалога. Мы сторонники не того, что мы несем истину в последней инстанции. Власть у нас так часто и действует. Нам спускают какое-то решение, имитируют какое-то якобы обсуждение. Мы предлагаем этот институт наконец создать. Что получится в итоге, нам в принципе понятно, но общественный договор – это более широкое понятие, чем мы предполагаем. Есть люди с другими политическими взглядами. Это должен быть некий процесс.

Макеева: Этот процесс уже некоторое время идет, но с места ничего не сдвинулось.

Гонтмахер: Нет, он не идет. В том вся и проблема, что его нет.

Макеева: Во всяком случае, о необходимости его все время говорится. Может быть, отзыв нашего зрителя, который я процитировала, свидетельствует о другом заявлении, прозвучавшем на вашем сегодняшнем заседании, что имеется кризис доверия. Не то чтобы власть не хотела договариваться с обществом. Общество тоже не особо желает вступать в эти переговоры. Раз находятся инициативные люди, активисты говорят, что такой диалог необходим, а такой диалог все никак не завязывается, может он обеим сторонам просто не нужен в виду тотального недоверия?

Гонтмахер: Это самое плохое, что может быть в обществе, когда существует тотальное недоверие или отчуждение, когда люди считают, что власть уже безнадежна и бесполезна, а власть считает, что не с кем договариваться. У нас же такая позиция неоднократно звучала. Это вход в очень большой кризис. Мы назвали наш документ «Накопление риска», потому что еще немного этого взаимного отчуждения, и общество просто развалится, а за развалом общества могут пойти самые непредсказуемые процессы. Нам этого не особо хочется. У меня спрашивают, а кто виноват. Я считаю, власть виновата в том, что нет этого диалога, который должен вести к общественному договору. Власть виновата, потому она слишком много спала, слишком много сделала ошибок, особенно в этот последний год, и она должна пойти навстречу.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера