Евгений Федоров: российская политическая система создана иностранными агентами

Здесь и сейчас
30 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Общероссийский народный фронт» не составит конкуренции партии «Единая Россия» на выборах – так как фронт останется надпартийной структурой и будет преобразован в общественное движение.

Кремер: В этом заявлении, что «Народный фронт» будет преобразован в общественное движение, он сейчас чем является?

Федоров: Он сейчас является незарегистрированным движением, без юридического лица. Будет создано юридическое лицо, будет создана система управления, зарегистрирован в Минюсте, и дальше он сможет как общественная организация осуществлять свою деятельность.

Кремер: Очень у многих людей сейчас есть ощущение, что Владимир Путин дистанцировался от партии «Единая Россия» и сейчас слился с «Народным фронтом». Не обидно ли партии «Единая Россия»?

Федоров: Я думаю, что партии «Единая Россия» надо продолжать ту политику, с которой она вместе с Путиным создавалась. В дальнейшем, действительно, в «Единой России» начала слишком размываться цель – задача укрепления, восстановления суверенитета страны, которая изначально с 99 года ставилась как главная цель, она размылась тысячами других подцелей. Сегодня наступает время, когда задача освободительного процесса, восстановления суверенитета страны становится главной, а это задача всего народа, всех общественных организаций, в том числе «Единой России». В этом плане ему уже мало одной «Единой России» с точки зрения опоры, нужна опора широкая.

Кремер: В чем разница между «Единой Россией» и «Народным фронтом»? у меня ощущение, что это две одинаковых структуры с просто разным названием.

Федоров: У «Единой России» как и у любой партии система целей очень подробная. Программные документы партии занимают несколько сот листов. Задача «Народного фронта» - решить одну проблему – проблема суверенитета страны.

Кремер: «Единая Россия» не может эту проблему решить?

Федоров: «Единая Россия» сама элемент этой системы со слабым суверенитетом.

Кремер: Откуда у «Народного фронта» сильный суверенитет, если это структура, созданная теми же руками?

Федоров: Не в этом дело. Это исторический процесс. В истории все законы и процессы повторяются одинаково. Если страна потеряла суверенитет в результате поражения в войне, она восстанавливает его через процедуру.

Кремер: Но это очень искусственная процедура. Это искусственная вещь, созданная политтехнологами. Почему она должна стать самостоятельной и что-то совершить?

Федоров: Вы правы, потому что она работает во враждебной среде. Все идеи суверенитета висят во враждебной среде. Она создана не на благо России. Мы сейчас обсуждали вопрос задержаний на митингах. В это воскресенье прошел пятитысячный митинг в 47 регионах за суверенитет, за Путина, о котором ни одно СМИ не сказало ни одной строчки.

Кремер: Зачем ходить на митинги за Путина, если у него и так так много поддержки?

Федоров: Поддержка нужна качественная.

Кремер: Я вчера смотрела всю эту конференцию, у меня было ощущение, что Путину скучно с теми людьми, которые вчера пришли. Он с грустью слушал, что они ему говорят. Он даже над ними шутил, поправлял. Мне было даже его жалко, потому что он довольно сильный человек, ему надо быть в диалоге с такими же, как он, а он был с какими-то людьми, которые его обхаживали. Вам не было его жалко?

Федоров: Отчасти я вас понимаю. Путин просто ушел идеологически очень далеко вперед. Он обозначил проблемы, которые в обществе еще не озвучены как важнейшие, а он их уже обозначил.

Кремер: Зачем его таким образом поддерживать и зачем устраивать всю эту вакханалию?

Федоров: Для того, чтобы решать проблему суверенитета, нужны усилия десятков миллионов людей. Эта проблема не решится указом или законом. Она решается творчеством всего народа.

Кремер: Ему вчера ни один человек из тех, кто собрался, не сказал ни слова про суверенитет. В чем смысл тратить огромные деньги, собирать конференцию, собирать этот «Народный фронт», который, кстати, на какие деньги существует?

Федоров: Как и тысячи общественных организаций в России.

Кремер: Не очень понятно, потому что те, кто основали этот фонд, - люди, связанные с администрацией президента. Получается, это как-то связано с нашими налогами.

Федоров: С налогами это никак не связано. Любая общественная организация финансируется по определенной процедуре только из прибыли частных компаний.

Кремер: Недавно появилась информация, что движение Кургиняна, его счета находятся на Кипре.

Федоров: Вся российская политическая система является иностранным агентом с 91 года.

Кремер: И путин тоже.

Федоров: Политическая система, не люди. Потому что у людей могут быть свои мысли. Но создавалась система иностранцами. Система – это правила, законы. Суверенитет – попытка изменить систему. Чтобы изменить систему, необходима технологическая профессиональная миллионная поддержка людей. Не на выборах, а своим участием. Как и на войне. Командующие войн не выигрывают. Выигрывают массы людей, которые они ведут в бой. Путин – лидер, ставящий задачу суверенитета, но он должен найти технологию, поддержку.

Кремер: Давайте от Путина перейдем к вам. Вы выдвигали законопроект о том, чтобы приравнять иностранные СМИ к иностранным агентам.

Федоров: СМИ, финансирующиеся больше, чем наполовину из зарубежных источников.

Кремер: Тем не менее, этот закон был остановлен, не прошел. В какой он сейчас стадии?

Федоров: В стадии рассмотрения, закончилась рассылка. Сейчас он готовится к рассмотрению.

Кремер: Когда мы с вами в последний раз разговаривали, это было больше полугода назад, вы говорили, что на днях что-то случится, и его рассмотрят и примут. Почему такая задержка, что случилось?

Федоров: Такого рода законы из пакета суверенитета могли бы перениматься быстрее.

Кремер: Мы видели, как они быстро могут приниматься. Значит, не нужен этот закон?

Федоров: Не значит, что не нужен. Сопротивление восстановлению свободы нашей родины очень сильно, в том числе бюрократическое, подковерное.

Кремер: Кто эти подковерные враги, которые сопротивляются принятию этого закона?

Федоров: Вспомните, Путин сказал, что надо принимать закон о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом, придумали другой закон, который  с таким же названием, но проблему не решает. Путину пришлось это поправлять. Просто сегодня эта борьба выглядит как борьба подковерная.

Кремер: Вы сидите в Думе. Вам не страшно от того, что вы по сути окружены врагами?

Федоров: Нет, потому что я профессиональный политик, моя работа – быть окруженным врагами.

Кремер: У вас какое ощущение, их тех людей, которые вас окружают в Думе, сколько в процентном соотношении враги, которые занимаются этими подковерными играми?

Федоров: Вы сейчас говорите об агентах влияния. Их приблизительно 10%.

Кремер: Всего 10? И они такие сильные?

Федоров: Естественно, потому что за ними система. Не определившихся – процентов 80, сторонников национального курса суверенитета – процентов 10. Проблема в том, что система агентов влияния занимает верхнюю строчку системы управления. Система работает на них, и они реально управляют этими процессами. Остальные люди подстраиваются под обстоятельства. Путин изменить принципы, по которым он даст возможность этим 10% сторонников национального курса влиять на формирование государственной политики. Я же не случайно вам рассказал историю с митингом в воскресенье. Это пример. 3-5 оппозиционеров-грантополучателей для средств массовой информации России важнее, чем тысячи людей, которые сторонники суверенитета. Происходит искажение общественного мнения.

Кремер: Вы сами входите в ОНФ?

Федоров: Да. Я лично и коллективно вхожу.

Кремер: То есть вы два раза туда входите.

Федоров: Я в составе «Единой России» вхожу – она вся входит, и отдельно. На сайте любой может обратиться.

Кремер: Если бы отдельно не обратились, что бы случилось?

Федоров: Ничего, я просто реализовал свою позицию. Я считаю, членство в «Народном фронте» - это демонстрация позиции. Я эту позицию продемонстрировал.

Кремер: Мне кажется, демонстрация позиции обычно связана с тем, что вопреки чему-то, что сложно сделать. Раз «Единая Россия» вошла туда целиком, то это довольно простое коллективное действие.

Федоров: Проблема в качестве системы. Вы все время путаете количество с качеством.

Кремер: Проблема качества чудовищная вчера была.

Федоров: Проблема качества – что вся эта история нужна для решения проблемы страны. Все проблемы, которые есть в стране, - коррупция, плохая история с малым бизнесом, бедность населения, все связано с тем, что с 91 года Россия не имеет суверенитета, а значит, не может сама, исходя из технологии здравого смысла, решать свои проблемы. Вот эта проблема как главная, обозначенная Путиным, но для решения суверенитета надо решить историческую задачу. Для этого надо поднять национально-освободительное движение. Путин и пытается его раскачать через разные технологии. У него это не очень получается.

Кремер: Мне тоже кажется, не очень получается. Одна из версий создания «Народного фронта» связана с тем, чтобы противопоставить, создать в России вместо однопартийной двухпартийную систему, при которой у «Единой России» будет оппонент в виде «Народного фронта», что мне кажется теперь совсем малореальным, потому что, раз там вся «Единая Россия», непонятно, как эта дискуссия может быть реализована, если одно-часть другого. Вам кажется, идет ли это все к этой дискуссии?

Федоров: На мой взгляд, вся политическая система страны не соответствует национальным интересам, так же как и Конституция, в которой довольно подробно прописано, что сама Конституция и законы не работают на граждан России, а работают на граждан другой страны – США и их союзников. Нам надо менять все принципы, в том числе при восстановлении суверенитета нам придется менять и Конституцию, основные законы и партийную систему.

Кремер: Когда это все произойдет?

Федоров: Как накопятся народные силы. Восстановление суверенитета – это миллионный процесс, это по сути революционный процесс.

Кремер: То есть копим народные силы.

Федоров: Это зависит от людей, как любая свобода любой родины зависит от миллионов людей, которые в ней живут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.