Евгений Чичваркин: "Русские - разрозненные люди"

06/04/2011 - 14:38 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин
Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин о бегстве Андрея Бородина и "клубе беглых олигархов" в Лондоне.

Ольга Писпанен: Расскажите, пожалуйста, как вы будете приветствовать нового члена клуба в Лондоне. Говорят, Андрей Бородин к вам отправился.

Евгений Чичваркин: Почему кажется, что здесь клуб? На самом деле, русские разрозненные люди, мы как издревле селились вдоль по реке, и каждая следующая семья дальше, так и в общем-то стараемся эту форму принимать везде. Я не согласен с тем, что здесь есть клуб, либо меня в него не позвали, что вдвойне обидно.

Писпанен: То есть вы там не встречаетесь с бывшими соотечественниками, с которыми, наверное, были знакомы по бизнесу в России, которые тоже там живут?

Чичваркин: Да, мы встречаемся, встаем в круг, смотрим друг на друга горящими глазами и кричим "Долой Путина". Да, именно так все и происходит. И думаем еще какую бы еще сделать гадость, какую бы подлость, каких бы еще преступлений страшенных нам совершить. Вот так вот делаем. Зубами скрежещем.

Дмитрий Казнин: Скажите, Евгений, а вы общались уже с господином Бородиным? Просто такая информация есть.

Чичваркин: Общался в 2007-ом году и в 2008-ом.

Казнин: То есть сегодня вы не говорили?

Чичваркин: Мне задали вопрос - общался ли я с Бородиным, я сказал - да, общался. То, что люди сделали вывод, что это было именно сегодня или вчера, это дело их биографии и профессионализма. Используйте более серьезные источники для информации, что я могу сказать.

Писпанен: Но у нас просто так получилось, что на данный момент источник информации, с которым нам удалось связаться в Лондоне, спасибо большое вам, что вышли к нам на линию. Евгений, а скажите, пожалуйста, понятно, что вы не хороводите в сторону Кремля, и не посылаете проклятия, вставши в круг, но все-таки, весь это не такой большой город…

Чичваркин: Я посылаю проклятия отдельным людям, и они в этот момент давятся, когда я посылаю им проклятия.

Писпанен: Но бог им судья, пока оставим их в стороне. Но вы же все равно встречаетесь. Проходят там, я не знаю. Масленицы широкие в Лондоне, всем, наверное, известным людям посылают приглашения, какие-то благотворительные балы…

Чичваркин: Мы не очень тусовочные. Мы в Москве не очень тусовались, и здесь. Вот лично я крайне редко бываю. Ну, вот на балет сходил, и российская Федерация запрос на экстрадицию прислала уже.

Писпанен: Ну, например, с Борисом Абрамовичем Березовским, вы на митинге, наверное, пересекались?

Чичваркин: Да, я знаком с Борисом Абрамовичем Березовским.

Писпанен: А, как вы думаете, может присоединиться в акции 31-го числа в Лондоне Андрей Бородин?

Чичваркин: Ну, это лучше ему задать вопрос. У меня он ассоциируется с человеком крайне осторожным. Например, в кризис он нам денег не дал, как я ни просил, в ногах валялся.

Писпанен: То есть у вас не очень приятные воспоминания об этом менеджере, бывшем менеджере?

Чичваркин: Нет, у меня нормальные. Все, что он обещал - он сделал, все, что мы обещали - мы сделали. Мы с банком работали, с Банком Москвы, и у нас работа была в нормальном позитивном ключе, абсолютно законном.

Казнин: А вы следите вообще за ситуацией вокруг Банка Москвы, у вас есть своя точка зрения почему он уехал в Лондон? Просто лечиться и пережидать или действительно уже с концами?

Чичваркин: Во-первых, у меня нет такой информации, что он приехал в Лондон. А по поводу тех активов, касающихся старой, скажем, гвардии Москвы, было сразу понятно, что все будут грабить, охлаждать до нуля, подталкивать к продаже за три копейки, либо просто отбирать, заводить уголовные дела и под их предлогом вынимать все из банка – это понятно было и так. Частной собственности нет в России до сих пор, к сожалению.