«Маленькая локальная война против России»: кто и зачем устроил волну эвакуации в крупных городах страны?

Объясняет Геннадий Гудков
14 сентября, 12:38 Когершын Сагиева
12 097 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Волна эвакуаций по ложным причинам прокатилась по стране.Только в Москве за последние сутки было экстренно выведено из различных организаций сто тысяч человек. Эвакуация происходила из-за звонков о якобы заложенных бомбах, однако ни одно сообщение ни в Москве, ни в 15 крупных российских городах не подтвердилось. 

Фото: FB/Patimat Takhnaeva

Полиция и ФСБ сейчас проводят проверку по совершенным звонкам, однако никакой ясности касательно того, кто эти злоумышленники, какова их цель и почему телефонные террористы активизировались именно сейчас, нет. Более того — на федеральных каналах не показали ни одной новости об эвакуации из университетов, торговых центров и вокзалов, которые вчера в Москве проходили одна за одной. Геннадий Гудков, бывший заместитель главы комитета Госдумы по безопасности, представил две основные версии касательно того, кто может быть организатором звонков. 

Он отверг вероятность того, что это могут быть хулиганы: «Какие-то резвящиеся молодчики отпадают, их бы давно уже вычислили». Гудков отметил, что СОРМ-4 и СОРМ-5, которыми пользуется сейчас ФСБ, чрезвычайно эффективны позволяют отследить источник этих звонков.   

«Это говорит о том, что за всем этим стоит какая-то группа. Речь идет о том, что кто-то, обладая очень серьезными техническими знаниями, дестабилизирует работу огромного числа служб», — сказал он. По его словам, злоумышленники преследуют цель по дестабилизации ситуации: «Это похоже на объявление некой войны, похоже на маленькую локальную войну против России». Гудков вспомнил психологический механизм, описанный в произведении «Петя и Волк»: по мере того, как одна и та же угроза повторена много раз, бдительность притупляется. «Вполне возможно, что сейчас эти атаки могут стать регулярными», — добавил Гудков. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера