Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
542

«Эту позорную страницу в Германии никогда не перевернут». Как немцы вспоминают жертв Холокоста

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Еврейском музее и Центре толерантности зажгли  несколько десятков свечей в память о жертвах Холокоста. 

В 2005 году Генеральная ассамблея ООН обнародовала резолюцию, согласно которой именно 27 января принято считать международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году стали свободны пленники концентрационного лагеря Освенцим. О необходимости помнить прошлое сегодня в Еврейском музее и Центре толерантности говорили многие, в частности, глава федерации еврейских общин в России Александр Борода. Он помимо этого отметил, что традиция зажигать свечи посвящена, прежде всего, тем жертвам Холокоста, чьи имена до сих пор неизвестны.

Александр Борода, глава Федерации еврейских общин России: У евреев принято в день смерти или гибели человека вспоминать его зажиганием поминальной свечи. В этот день мы зажигаем свечи в память, в первую очередь, тех, кого мы не знаем. Потому что в память о своих близких мы зажжем эти свечи в день поминовения, в день их годовщины смерти. Но сегодня мы поминаем всех. Сегодня, когда мы говорим об освобождении узников Освенцима, мы знаем точно, сколько было освобождено – около 7 тыс. человек. Среди них будущие нобелевские лауреаты, знаменитые дипломаты, писатели, режиссеры. Но нам уже, наверное, никогда не станет известно, сколько же человек погибло в Освенциме.

Первые шесть свечей зажгли приглашенные гости: послы Израиля и Болгарии в России, а также заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов. После этого зажечь свечи пригласили всех желающих. Здесь же в Еврейском музее сегодня открылась и выставка художника Йосефа Бау, который был в лагере Плашув. Представлять работы автора в Москву приехала его дочь   самого художника уже нет вживых. О том, как отразился Холокост на жизни большинства еврейских семей говорила посол Израиля в России Дорит Голендер.

Дорит Голендер, посол Израиля: Мне хочется сказать, что я лично выросла в семье, пережившей катастрофу. Моя мама потеряла мужа и сына, и после войны создала новую семью. В семье моего мужа 96 человек были уничтожены. И, конечно же, семья Голендер – это новое поколение. Это мой тесть, которому 94 года, который дошел до Берлина и у которого вся грудь увешана медалями.

Сегодня в России также отмечают 70-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда. У Пискаревского мемориального кладбища пройдет военный парад.

Основная экспозиция открыта на Итальянской улице в Санкт-Петербурге  – это проект «Улица жизни», воспроизводящий атмосферу жизни осаждённого Ленинграда. В 19:00 там была объявлена минута молчания. 

Президент Владимир Путин  сегодня заявил, что годовщину снятия блокады Ленинграда нужно переименовать. Как сказал президент,  действующее   название  «выхолащивает» вклад   гражданского населения в эту победу. Сейчас эта дата формулируется как «полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады». Блокада Ленинграда продлилась 872 дня, в городе от голода и холода погибли сотни тысяч людей.

В Германии почтили память жертв национал-социализма. С главной речью в стенах Бундестага во время так называемого «Часа памяти», который в этом году проходит  под знаком памяти жертв блокады Ленинграда, выступит 95-летний российский писатель Даниил Гранин. Обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин — о том, какой резонанс вызывает сегодня в Германии тема преступлений национал-социалистического режима.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.