«Этот режим не сравним даже с советским»: Константин Эггерт об истории погибшего после северокорейской тюрьмы американского студента

В США скончался 23-летний Отто Уормбир, который 15 месяцев провел в тюрьме Северной Кореи. Его осудили за попытку вывоза из страны агитационного плаката. Уормбира доставили в США неделю назад в состоянии комы. Последние дни своей жизни он провел в больнице Цинциннати в штате Огайо. Журналист Константин Эггерт рассказал, какие последствия могут быть у этой истории и как будут развиваться отношения США и Северной Кореи.

По мнению Эггерта, Америка оказалась в тяжелой ситуации: «Я думаю, что здесь очень сложный вопрос будет для американской администрации, потому что, с одной стороны, это возмутительно, и от Белого дома будут ожидать решений и каких-то действий в отношении Северной Кореи. С другой стороны, любые жесткие меры, которые можно предпринять, будут очень рискованными. Я не раз бывал на границе Северной и Южной Кореи в демилитаризованной зоне, и главное опасение, которое есть и у Южной Кореи, и у США — это то, что любая силовая акция, даже ограниченная в отношении северокорейского режима, приведет к тому, что артиллерия Пхеньяна, которая располагается буквально в 20-25 километрах от Сеула — это реально тысячи стволов, — просто откроет огонь по столице Южной Кореи с бесчисленными жертвами и разрушениями», — рассказал журналист.

Константин Эггерт считает, что Отто Уормбир был молод и не понимал, с каким режимом столкнулся: «Этот режим [северокорейский] не сравним даже с советским», — отметил он. Журналист рассказал, что, по его мнению, американская сторона сделала все для освобождения своего гражданина, а тяжелое состояние, в котором Уормбир был доставлен в США, вполне может быть связано с пытками в северокорейской тюрьме.

Дональд Трамп вскоре после смерти Отто Уормбира сделал специальное заявление и назвал режим в КНДР «зверским»: «Отто Уормбир только что скончался. Он провел полтора года в Северной Корее. Много всего плохого произошло. Но, по крайней мере, мы вернули его домой к родителям. И они были очень рады его видеть несмотря на то, что он был в очень тяжелом состоянии. Но некоторое время назад он скончался. Это зверский режим. Но мы сможем с ним справиться», — говорил американский президент.

Фото: Reuters

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера