«Это значит отобрать у людей деньги на старость». Глава негосударственного пенсионного фонда о возможном изъятии накоплений

Здесь и сейчас
5 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мораторий на накопительные пенсионные взносы продлят. Как пишут «Ведомости», этот вопрос может быть утвержден у премьера Дмитрия Медведева на совещании по бюджету во вторник, 5 августа. По мнению источника газеты, решение принимал сам Медведев, а уже затем согласовывал его с президентом Владимиром Путиным. Вероятность, что передумают, минимальна. Первоначально заморозить пенсионные накопления решили в сентябре 2013 года, когда искали дополнительные деньги на высокотехнологичную медицину и детские сады.

Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Сейчас бюджет не удается сбалансировать из-за возникших расходов на Крым и недополучения доходов из-за налогового маневра в нефтяной отрасли, цитируют «Ведомости» федерального чиновника. Нынешнее продление моратория может убить систему пенсионных накоплений полностью. Подробности рассказал «Дождю» председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Европейский» Евгений Якушев.

Примечание «Дождя»: после публикации интервью Дмитрий Медведев заявил на совещании по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год», что для повышения доходной части бюджета правительство может рассмотреть вопрос о повышении налоговой нагрузки. «Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и повысить эффективность государственных расходов. Это очевидно, это общее место, мы об этом говорим во время любых экономических совещаний. С другой стороны, необходимо проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов включая самые разные варианты — даже увеличение налоговой нагрузки — несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае», — цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

Желнов: Евгений, как вы полагаете, насколько эта мера продления моратория может поправить российский бюджет?

Якушев: Вряд ли она может поправить российский бюджет. И сегодня уже в «Интерфаксе» прошло опровержение, что вопрос о моратории на накопительные пенсии снят с повестки дня, на совещании сегодня у Медведева этот вопрос обсуждаться не будет. Но я думаю, что это временное затишье.

Желнов: Я так понимаю, что это еще не официальная позиция российского правительства, это источник «Интерфакса».

Якушев: Да, но здесь вопрос в другом. Понимаете, пенсионная система построена на принципе солидарности поколений. Это означает, что сегодняшний работающий платит страховые взносы, которые выплачивается нынешним пенсионерам. Но в связи с нашей структурой демографического дерева, со структурой населения мы ожидаем, что количество пенсионеров возрастет, и эти люди уже сейчас работают, это бэби-бумеры, народившиеся после Великой отечественной войны. Количество работающих за счет внуков, поколения, выбитого войной, сократится.

То есть у нас такие волны демографические, которые приведут к тому, что расходы на пенсии будут возрастать. Это значит, что то самое фундаментальное соглашение между поколениями перестает в какой-то степени работать. Это означает, что те люди, которые сейчас платят страховые взносы, они не получат такого же уровня пенсий, такого же возмещения, как нынешние пенсионеры.

Идея пенсионной реформы была предвосхитить, подготовиться к будущему старению населения и, прежде всего, создать разные источники формирования будущих пенсий. Для тех, кто работает, получается, что они будут рассчитывать на своих детей, своих внуков, которые будут работать, и на те накопления, которые они сформируют.

Так вот этот самый маневр, который в пенсионной сфере был предложен, он выглядит совершенно неадекватно. Объявили о том, что пенсионные фонды ненадежные, после 20 лет работы, и дали команду всем акционировать. На сегодняшний момент крупнейшие пенсионные фонды образовались в акционерные общества, около 20 фондов уже подали заявки на вступление в систему гарантирования. То есть индустрия фактически выполнила все те требования, которые задавало правительство.

Более того, на последнем совещании Путин заявил, что никто не собирается отменять накопительную компоненту, а нужно провести реорганизацию в отрасли, передать Центральному банку функции контроля, и затем использовать пенсионные фонды как ресурс для вложения в экономику страны. То, что сейчас делает в очередной раз социальный блок, Ольга Юрьевна Голодец и иже с ней, то он совершенно непонятный. Отнимать накопительный компонент – это означает, что забирать у людей те деньги, которые они копят на старость. Да, это обязательный механизм, да, он полностью контролируется государством, но если сейчас эти деньги истратить, то нынешнему поколению работающих, которые ко всему прочему являются еще и избирателями, будет очень тяжело на пенсии.

Я могу долго на эту тему рассуждать. Может быть, вы зададите вопрос дополнительный?

Желнов: Я правильно понимаю, что речь идет о заморозке средств именно из пенсионного фонда государственного? Вернее из некоммерческих пенсионных фондов?

Якушев: Не совсем так. Дело в том, что те взносы, которые поступают, каждый работник, получая 100 рублей зарплаты, одновременно с этим его работодатель выплачивает страховые взносы. Эти взносы расщепляются для лиц 1967 года рождения и моложе. 6% шло на накопительную часть, а остальное – на страховую, на выплату текущих пенсий. Так вот правительство в конце прошлого года придумало следующую вещь – молчуны, те, кто не сделал выбор, у них будет только страховая часть, у них не будет накопительной, а те, кто выбрал частные финансовые институты, они продолжат формировать свою будущую пенсию, у них будет накопление.

Желнов: Что касается тех денег, которые были до 2014 года заморожены, где они находятся? Потому что инициатива Ольги Голодец касалась 2014 года, и сейчас, если мораторий будет продлен, 2015 года. А как работают деньги, которые накапливались до 2014 года?

Якушев: Они сейчас размещены на финансовых рынках, в госбумагах, в депозитах коммерческих банков, корпоративных облигациях. С этой точки зрения, они реально работают в экономике страны. Что касается новых денег, то с конца прошлого года новых поступлений в систему негосударственных пенсионных фондов не было. Эти деньги находятся во временном размещении во Внешэкономбанке, ну и Внешэкономбанк и государственные управляющие компании также инвестируют их на финансовом рынке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.