«Это все бред!» «Аэрофлот» ответил на обвинения летчиков

Здесь и сейчас
17 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Первый замглавы межрегиональной прокуратуры Мурад Кехлеров сегодня заявил, что в компании «Аэрофлот» не соблюдают нормы рабочего времени и отдыха пилотов. По словам прокурора, у некоторых пилотов задолженность по отпускам превышает 100 дней.

В самом Аэрофлоте все обвинения отвергают и утверждают, что ни один пилот не переработал ни одного лишнего часа.

Как сегодня сказал межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, то, что не дают отпуска пилотам, связано с высокой загруженностью рейсов и нехваткой пилотов. Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сказал, что 2011 год прошел достаточно удачно для компании: «Аэрофлот» занял первые места в престижных международных и отечественных рейтингах и собирается расширить свое присутствие на российском и международном рынках.

Но межрегиональная транспортная прокуратура придерживается более пессимистичных позиций и сообщила, что в целом состояние безопасности полетов на территории московского транспортного региона в 2011 году ухудшилось. В частности, выявились нарушения норм рабочего времени и времени отдыха пилотов.

На это заявление пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг среагировала достаточно категорично.

Даненберг: Что за бред? У наших пилотов 70 дней отпуск.

Данненберг, к сожалению, не ответила на вопрос, хватает ли авиакомпании пилотов. Но я поговорила с сотрудником «Аэрофлота» Сергеем Кнышевым, и он сказал, что пилотов категорически не хватает, а ситуация, когда не дают отпуска, возникла не только сейчас – в авиакомпании это норма.

Кнышев: Ситуация была всегда… Задолжность у всех, у каждого пилота где-то не менее 100 дней составляет. Вот у меня как бы она в районе пятидесяти. И то я регулярно хожу в отпуск. Прилетел, на восток слетал на Камчатку и обратно. Мне должны определенные часы давать отдыхать, к примеру, сутки-полтора суток. Но зачем сутки? Пусть поспит ночь, а завтра мы опять его зарядим куда-нибудь лететь по этим по всем по отпускам, по рабочему времени, по дню, по ночи. Написана куча заявлений в транспортную прокуратуру и в Генпрокуратуру, к сожалению, воз и ныне там.

При этом независимый авиационный эксперт Олег Смирнов сказал, что такая плачевная ситуация с кадрами и с распределением труда и отдыха не только в компании «Аэрофлот», а вообще во всех авиакомпаниях, просто «Аэрофлот» – самая крупная компания, у которой наибольший кадровый состав.

Смирнов: «Аэрофлотом» руководят непрофессионалы, а «эффективные» менеджеры. Если бы Савельев не был банкиром и финансистом, а был бы пилотом или авиационным инженером, он бы слово «хорошо» не говорил бы. Долями секунд мы должны принимать решение, а на это способен только здоровый отдохнувший организм. Не имеет право с такими параметрами показателей по задолжности отпуска этот человек производить полеты с пассажирами. Не имеет права.

Добавлю, что пилот Сергей Кнышев отметил, что в «Аэрофлоте» полное бесправие, летчикам платят всего 18 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.