«Это выгодно экспортерам нефти»: зачем сразу 7 стран разорвали дипломатические отношения с Катаром?

Объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Сразу несколько стран Персидского залива неожиданно разорвали дипломатические отношения с Катаром. Такое решение приняли Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные арабские эмираты, Египет и Йемен. Саудовская Аравия также прекратила все наземные и морские контакты с Катаром и призвала «все братские страны и компании сделать то же самое». О том, что произошло, и были ли предположения о разрыве отношений с Катаром сразу нескольких стран рассказал востоковед, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

Фото: Fadi Al-Assaad / Reuters

«У многих стран антиигиловской коалиции сложилось впечатление, что катарцы помогают на самом деле ИГИЛ и Ирану, а не всерьез борются и экстремистами в Ираке и Сирии, и страну эту нужно было как-то дисциплинировать, тем более, что по некоторым сведениям подобные обязательства взяли на себя саудовцы, ведя переговоры с новой американской администрацией», — считает эксперт.

Однако, по мнению эксперта, существует еще один повод для принятия такого решения: «Это демонстрация политической нестабильности в Персидском заливе, она помогает рынку поддерживать цены на нефть на относительно высоком уровне, то есть предотвращает их падение. Поскольку в Персидском заливе возник новый очаг напряженности, пусть даже внутренней, между арабскими государствами, — это действует на нервный рынок и цены на какое-то время опять могут подскочить. А только это и нужно тем, кто производит и экспортирует нефть», — рассказал Михаил Крутихин.

Союзник королевства, Бахрейн обвинил Катар в «поддержке вооруженной террористической деятельности и финансировании связанных с Ираном групп для саботажа и распространения хаоса». Граждане Бахрейна должны в течение двух недель выехать их страны, а дипломатическая миссия Бахрейна покинет Доху в течение 48 часов.

Египет обвинил Катар в поддержке «Братьев мусульман» и заявил, что закрывает свое воздушное пространство и порты для катарского транспорта. Власти Катара заявили, что для разрыва дипломатических отношений нет законных оснований, и этот шаг является нарушением его суверенитета. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера