«Это сознательное разрушение бесплатного здравоохранения». Каких больных больше не будет забирать столичная «скорая помощь»

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Столичное Министерство здравоохранения, в рамках программы модернизации, ввело новый приказ. Теперь бригады «скорой помощи», выполняя распоряжение сверху, отказываются госпитализировать не тяжело больных пациентов. 

Воскобойникова: Информация о новом приказе Министерства здравоохранения Москвы изначально появилась в блоге одной из жительниц столицы, муж которой пострадал, по ее словам, именно от этого документа. Анна Новикова в своем ЖЖ описала историю того, как ее супруга с высокой температурой и абсцессом на ноге отказались госпитализировать сотрудники «скорой помощи». При этом медики ссылались на некий приказ, по которому они не могут везти в больницу пациентов, которые, грубо говоря, не находятся при смерти. В итоге после нескольких дней скитаний по близлежащим поликлиникам с распухшей ногой, муж Новиковой все-таки попал в больницу с диагнозом остеомиелит. Уже в стационаре мужчине пришлось ампутировать большой палец ноги, так как заражение начало распространяться. По всей видимости, такого исхода можно было избежать, если бы госпитализация прошла как обычно, в день обращения больного.

Новый приказ под номером 3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе говорит о том, что с 12 августа 2013 года бригады «скорой помощи» не должны госпитализировать, а лишь должны обеспечить «динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении в следующих случаях» – далее перечисляются диагнозы, с которым «скорая» только лишь оказывает первую помощь и оставляет больного. В числе этих диагнозов – бронхиальная астма, гипертонический криз неосложненный, эпилепсия, ангина, а том числе и при температуре выше 39 градусов. И это далеко не полный список. В столичном Министерстве здравоохранения эту информацию не смогли оперативно прокомментировать. А сотрудник «скорой помощи» Эдуард Каляманов подтвердил наличие такого документа, сравнив его действие с геноцидом.

Эдуард Каляманов, сотрудник пункта «скорой помощи» №15: Я не то, что с ним знаком, я непосредственно  расписывался за то, что знаком с этим приказом. По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида. По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: «Да! Везти сразу же!» В том числе и аллергическая реакция. Это сознательное разрушение бесплатного здравоохранения. В чем оно заключается: мы теперь не возим этих больных, сокращается количество госпитализаций по экстренным показаниям в стационар, следовательно будет уменьшаться количество койко-дней в стационарах. Мы, станция «скорой помощи», будем терять соответственно таких больных. То есть вызов будет закончен на определенном этапе и передан в другую службу.

Воскобойникова: Федеральная служба  по надзору в сфере здравоохранения уже откликнулась на эту историю. Как сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай, министр ведомства Вероника Скворцова дала поручение провести проверку по факту отказа в госпитализации. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия