«Это сознательная позиция МВД»: почему адвокатов по назначению оставили без зарплат

1 ноября 2017 Михаил Козырев
2 206

Адвокатов по назначению оставили без зарплаты. Сразу в нескольких регионах России юристы с таким статусом просто отказались выходить на следственные действия. Оказалось, МВД и судебные департаменты задолжали им миллионы рублей. Константин Добрынин, статс‑секретарь Федеральной Палаты Адвокатов России, прояснил ситуацию.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По сведениям газеты «Коммерсантъ», проблема возникла еще в прошлом году, когда прекратить свою деятельность собирались десятки тысяч защитников. Тогда выйти из ситуации помогло обещание срочно погасить задолженность.

На этот раз полицейские начальники на местах вынуждены просить адвокатов работать под гарантийные письма. Среди регионов, в которых адвокатам по назначению не платят Карелия, Челябинская и Свердловская области.

Добрынин объяснил, что ситуация носит системный характер и что это является осознанной позицией МВД, которое является основным неплательщиком и «ничем не хочет заниматься». В прошлом году, по его словам, было объявлено, что зарплаты будут выплачены за счет грядущего. Соответственно, в этом году платить было нечем. Формальная позиция МВД — тяжелая ситуация с бюджетом. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю