«Это результат вакханалии антиалкогольной кампании»: каков масштаб незаконного рынка онлайн-торговли алкоголя в России

27 декабря 2017 Михаил Козырев
1 901 0

1.7 миллиарда рублей — ровно столько заработали владельцы интернет-магазинов алкоголя за уходящий год. Данные подсчитала компания «Group-IB». Согласно отчету компании, сейчас в сети работает более 3 тыс. магазинов, все они действуют в обход законодательства. При этом средняя посещаемость каждого сайта, на котором можно купить алкоголь в розницу или заказать с доставкой, составляет 6 тыс. человек в месяц. Пожалуй, самое опасное в этом отчете — это количество ресурсов, которые продают дубликаты известных алкобрендов. По данным «Group-IB», таких сайтов около ста. Причем покупают сразу от пяти ящиков, то есть около 2.5 тысяч рублей за каждый. Это почти в десять раз дешевле, чем стоимость настоящей бутылки в розничном магазине. Обсудили подробнее эту новость с Вадимом Дробизом, директором центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА». 

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Дробиз рассказал, что на самом деле объемы нелегальной интернет-торговли гораздо больше: порядка 15-20 тысяч сайтов продают алкоголь. Причем, уточнил он, 70% продукции, которая там продается, нелегальна и контрафактна.

«В 2018 году все сайты, которые сегодня находятся, они будут блокированы. Будет продаваться право на продажу, будет лицензирование. Оборот нелегальной торговли примерно 10 млрд рублей в год. Оборот легальной торговли при этом – 2 трлн. рублей, это капля в море», — сказал он. По мнению Дробиза, наводнение рынка алкопродукции дешевым контрафактом и частые случаи отравления стали результатом безуспешной антиалкогольной кампании, которое ведет государство уже несколько лет: «С 2008 года в России продолжается вакханалия антиалкогольной кампании. Но определенное понимание приходит. Что если ты не можешь что-то победить, то возглавь это. Нужна легализация, тогда появится система контроля, — сказал он и добавил, что это сыграет благоприятную роль для добросовестных производителей алкоголя, — Это очень важно для наших виноделов. У производителей сейчас нет денег, чтобы заплатить взятки и попасть в федеральную розницу. Все документы готовы, практически уже все согласовано. Против только Минздрав, потому что он всегда против любой разумной вещи»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю