Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это результат вакханалии антиалкогольной кампании»: каков масштаб незаконного рынка онлайн-торговли алкоголя в России

27 декабря 2017 Михаил Козырев
2 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

1.7 миллиарда рублей — ровно столько заработали владельцы интернет-магазинов алкоголя за уходящий год. Данные подсчитала компания «Group-IB». Согласно отчету компании, сейчас в сети работает более 3 тыс. магазинов, все они действуют в обход законодательства. При этом средняя посещаемость каждого сайта, на котором можно купить алкоголь в розницу или заказать с доставкой, составляет 6 тыс. человек в месяц. Пожалуй, самое опасное в этом отчете — это количество ресурсов, которые продают дубликаты известных алкобрендов. По данным «Group-IB», таких сайтов около ста. Причем покупают сразу от пяти ящиков, то есть около 2.5 тысяч рублей за каждый. Это почти в десять раз дешевле, чем стоимость настоящей бутылки в розничном магазине. Обсудили подробнее эту новость с Вадимом Дробизом, директором центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА». 

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Дробиз рассказал, что на самом деле объемы нелегальной интернет-торговли гораздо больше: порядка 15-20 тысяч сайтов продают алкоголь. Причем, уточнил он, 70% продукции, которая там продается, нелегальна и контрафактна.

«В 2018 году все сайты, которые сегодня находятся, они будут блокированы. Будет продаваться право на продажу, будет лицензирование. Оборот нелегальной торговли примерно 10 млрд рублей в год. Оборот легальной торговли при этом – 2 трлн. рублей, это капля в море», — сказал он. По мнению Дробиза, наводнение рынка алкопродукции дешевым контрафактом и частые случаи отравления стали результатом безуспешной антиалкогольной кампании, которое ведет государство уже несколько лет: «С 2008 года в России продолжается вакханалия антиалкогольной кампании. Но определенное понимание приходит. Что если ты не можешь что-то победить, то возглавь это. Нужна легализация, тогда появится система контроля, — сказал он и добавил, что это сыграет благоприятную роль для добросовестных производителей алкоголя, — Это очень важно для наших виноделов. У производителей сейчас нет денег, чтобы заплатить взятки и попасть в федеральную розницу. Все документы готовы, практически уже все согласовано. Против только Минздрав, потому что он всегда против любой разумной вещи»

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде