«Это решение — подарок ему»: ЕСПЧ обязал Москву выплатить 6 тысяч евро осужденному по делу Немцова

Адвокат Темирлана Эскерханова о решении Европейского суда
25 июля, 13:09 Дарья Полыгаева
9 507 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Европейский суд по правам человека решил, что Москва должна выплатить 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова. Эскерханов жаловался на условия содержания в московском СИЗО. 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Вместе с ним жалобу подавали другие фигуранты дела — братья Анзор и Шадид Губашевы. Они также жаловались на условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Однако их жалобу суд отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с российским правительством.

По информации «Коммерсанта», жалобы на жестокое обращение в европейский суд подали и другие фигуранты дела об убийстве Немцова — Заур Дадаев и Хамзат Бахаев. Все они были признаны виновными в убийстве Немцова и приговорены к разным срокам колонии.

Адвокат Темирлана Эскерханова Роза Магомедова рассказала, что знала о том, что решение по ее подзащитному состоятся 25 июля, однако «боялась в него заглядывать»: «Я думаю, что эта новость сейчас для Эскерханова особенно приятна, потому что только недавно прошел суд, который признал его виновным, хотя изначально он с первого дня заявлял о своей невиновности. Поэтому сегодня, наверное, решение — это подарок ему. Компенсация за то, что происходило с ним на протяжении этих двух лет. Эта жалоба была подана нами еще в марте прошлого года. Мы жаловались на неудовлетворительные условия содержания и транспортировки», — рассказала адвокат.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Анзора Губашева к 19 лет колонии, Шадида Губашева к 16 годам колонии, а Темирлан Эскерханов был приговорен к 14 лет колонии. 

Бориса Немцова убили выстрелами в спину 27 февраля 2015 года недалеко от Кремля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера