«Это рейдерский захват партии». Почему Рыжков ушел из РПР-ПАРНАС

Здесь и сейчас
8 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ПАРНАС

Комментарии

Скрыть

Оппозиционная партия РПH-ПАРНАС осталась без одного из основателей. В субботу, 8 февраля, стало известно, что из партии вышел Владимир Рыжков, создатель и лидер Республиканской партии России, ставшей одной из основ РПР-ПАРНАС. О конфликте Рыжкова с соратниками неофициально сообщалось уже довольно давно, однако ранее стороны старались избежать его вынесения в публичное поле.

О своем уходе из партии сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков объявил на заседании политсовета. Вместе с ним партию покинули 15 его сторонников, в том числе известный экономист Сергей Алексашенко и лидер движения «Солдатские матери» Валентина Мельникова. Они, как и Рыжков, входили в бюро политсовета партии.

Формальной причиной этого решения Рыжков называет рассмотрение на последнем заседании резолюций, не согласованных с ним. Кроме того, сегодня решением политсовета Рыжков был снят с должности ответственного секретаря партии, а на его место назначен Константин Мерзликин.

Два других сопредседателя партии, Борис Немцов и Михаил Касьянов, осудили решение своего коллеги. Об это «Интерфаксу» заявил Борис Немцов. По его словам, выход Рыжкова нанес ущерб партии, ее сторонникам и демократической оппозиции в целом. При этом Немцов отметил, что пост ответственного секретаря – это техническая должность, а полномочий сопредседателя партии Рыжкова никто не лишал. Немцов сказал, что решение Рыжкова эмоциональное, и выразил надежду на то, что он передумает.

Сам Рыжков, впрочем, заявляет, что дело не в эмоциях, а в действиях Немцова и Касьянова, которые он назвал «рейдерским захватом партии». По его словам, около года назад решения в партии перестали приниматься коллегиально, а вместо этого два других сопредседателя стали их «продавливать».

В частности, так было и с решением выдвинуть кандидатом в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. Против этого решения выступал Рыжков, но, несмотря на это, Навального выдвинули.

О возможном расколе РПР-ПАРНАС открыто заговорили в конце прошлого года, тогда 15 сторонников Рыжкова выступили с открытым письмом о противоречиях внутри оппозиционной партии и создании оргкомитета для регистрации новой партии под названием «Республиканцы России».

Говоря о своих дальнейших планах, Рыжков не исключил, что вместе с соратниками, вышедшими вместе с ним из РПР-ПАРНАС, вновь займется созданием Республиканской партии России. При этом он подчеркнул, что готов продолжить диалог с Немцовым и Касьяновым.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.