«Это просто жест». Почему голосование в Совфеде на деле ни на что не влияет

Здесь и сейчас
25 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации сегодня отменил выданное им в марте Владимиру Путину разрешение ввести войска на Украину. Просьба президента  лишить его права ввода войск на Украину может быть ответом Западу, угрожавшему новыми санкциями. На самом деле этого права он не лишится. Как это возможно спросили у журналиста издания Алексея Никольского.

Давлетгильдеев: Алексей, насколько я понимаю, одна из центральных статей сегодняшнего выпуска газеты «Ведомости» как раз этому юридическому казусу посвящена.

Никольский: Да, Ренат, именно этому статья и посвящена. Дело в том, что Дмитрий Медведев получил еще в 2011 году бессрочное разрешение Совета Федерации об оперативном использовании российских вооруженных сил за рубежом. Таким образом, это разрешение по-прежнему действует.

Давлетгильдеев: Получается, фактически мы имеем никому не нужное решение Совета Федерации. Зачем тогда нужно было отдельно 1 марта голосовать?

Никольский: 1 марта, как и эта отмена, тоже было политическим жестом. 1 марта руководство России, очевидно, решило конкретно пригрозить украинскому руководству угрозой военных мер, а сейчас нужно поддержать мирный процесс. Поэтому тогда это адресное решение приняли, хотя общее решение действовало и действует, а сейчас его отменили.

Давлетгильдеев: А Запад отреагирует на это решение, такой жест мира или там тоже не дураки и понимают, что как мог Владимир Путин вводить войска, куда он хочет и когда захочет, так это право у него и остается?

Никольский: Тем не менее, это важное политическое заявление, и мы видим, что  некоторые представители стран Евросоюза его приветствовали.

Давлетгильдеев: Сегодня я видел некоторые заметки, например, пишут о телефонном разговоре, который состоялся между Обамой и Кэмероном. И якобы в этом разговоре два лидера западных обмолвились на тему санкций и сказали, что США и Великобритания в отличие от основных стран Евросоюза будут и дальше настаивать на том, что новые санкции нужны.

Никольский: Очевидно, так и будет, будут продолжаться дискуссии в ЕС по этому поводу. Ясно, что пока мирный процесс находится в самом начале, все страны могут вести прежнюю политику, поскольку окончательное решение этого конфликта не достигнуто.

Давлетгильдеев: А вас не удивило голосование в Совете Федерации, 153 сенатора «за», а один все-таки оказался против?

Никольский: Да нет, не удивило. Понятно, что Совет Федерации одобрит все, что поступило из Кремля, по таким важным вопросам.

Давлетгильдеев: Просто я ожидал вообще единогласного голосования, но все-таки один сенатор, видимо, настолько воинственно настроен, что все равно, несмотря на просьбу Владимира Путина, проголосовал против отмены этого постановления.

Никольский: Возможно, да. Известно, что коммунисты в Думе тоже не поддерживают это решение Путина. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.