«Это происходит регулярно». Застрелили заместителя муфтия Северной Осетии

Здесь и сейчас
27 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще одно громкое убийство на Кавказе: в Северной Осетии застрелили заместителя муфтия  республики Ибрагима Дударова. 

Ибрагим Дударов был убит, когда из Владикавказа ехал к себе домой. По дороге в село Чми он остановил свою машину, по всей видимости, перед теми, кто его и убил. Стреляли в заместителя муфтия Северной Осетии практически в упор. Он скончался, получив несколько огнестрельных ранений. В правоохранительных органах говорят, что их было пять, и ещё один контрольный выстрел в голову.

На месте сейчас уже работают оперативники. В ходе осмотра места происшествия ими были обнаружены гильзы калибра 9 мм. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов уже заявил, что, по его мнению, такое убийство его заместителя является «ударом в спину». По его словам, погибший Дударов переехал в село Чми совсем недавно, несколько месяцев назад, поскольку там проживает его отец. Никаких конфликтов с односельчанами у него не было: это был уравновешенный, спокойный, добрый человек, говорят о нем его коллеги из Духовного управления мусульман. С чем может быть связано вот это убийство, пока в правоохранительных органах не заявляют. Однако Гацалов считает, что за этим стоят те, кто хотят дестабилизировать обстановку в республике. Он называет этих людей «противниками ислама».

Остальные представители Совета муфтиев России затрудняются сказать, с чем может быть связано вот такое нападение. Оно уже седьмое за этот год. До этого было шесть нападений на мусульманских религиозных деятелей России и с чем они связаны, сказать пока сложно. Для этого нужно найти просто тех людей, которые нападают на мусульман.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России: Это происходит, к сожалению, с такой пугающей регулярностью и, как правило, убийц религиозных деятелей очень редко находят, или констатируют, что тот или иной уничтожен в ходе той или иной операции. Но нам бы хотелось увидеть тех людей, которые покушаются на лидеров мусульман, чтобы они предстали перед судом, а не как-то так аморфно, что уничтожен, убит или просто не найден. Более продуктивно, наверное, и более разумно привлечь этих людей к судебной ответственности. А пока такого не случается, не только я думаю, но даже специалисты не могут ответить, почему с регулярным постоянством это происходит.

Стоит отметить, что следователи пока не выделили основной версии убийства. В настоящее время они проводят оперативно-следственные мероприятия для установления лиц, которые могут быть причастны к этой преступлению, однако пока задержать убийц или причастных людей к этому преступлению не удалось. По факту инцидента уже возбуждено два уголовных дела по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.