«Это предупредительный выстрел»: как новые санкции США позволят «закрутить гайки» на финансовых рынках

27 октября 2017 Дарья Полыгаева
8 834

Госдепартамент все-таки определился с санкциями против России. Ведомство составило список лиц и организаций, которые могут попасть под новые ограничения за связи с российской обороной или разведкой. О новых санкциях и их последствиях рассказал Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Фото: Joshua Roberts / Reuters

О новых санкциях заявила представитель ведомства Хизер Науэрт. Она не стала называть конкретные организации, зато их назвали журналисты из New York Times. Это 39 структур, в том числе: ФСБ, СВР, ГРУ, Ростех, «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев» и «Уралвагонзавод».

Чтобы санкции заработали, их должен одобрить Конгресс. Закон о санкциях ограничивает финансирование предприятий российской разведки и ОПК, запрещая проводить с ними «значительные транзакции». Есть вероятность, что из-за этого государственные банки не смогут проводить операции по перечислению денег военным предприятиям.

«Коммерсантъ» накануне писал, что обслуживание структур российского оборонно-промышленного сектора из-за этого переведут в один общий банк. 


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю