«Это „Правый сектор“. Напали на нас, потому что у нас оружия не было». Очевидец о перестрелке на блокпосту под Славянском

Здесь и сейчас
20 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Лидер ополченцев в Славянске Вячеслав Пономарев обратился к России с просьбой ввести войска на территорию Донецкой и Луганской областей. Это произошло после ночной стрельбы на блок посту под Славянском. До сих пор неясно, сколько именно людей погибло и кто напал на ополченцев. Ряд российских СМИ говорит о пяти погибших — трех ополченцев и двоих нападавших. Местная милиция говорит о трех погибших и трех раненых. Российская сторона утверждает, что нападение совершили активисты «Правого сектора». В Славянске, где произошла стрельба, находится специальный корреспондент «Дождя» Тимур Олевский.

Олевский: Они на машинах подъехали?

Бондаренко: Четыре джипа.

Олевский: Вы успели понять, кто это был?

Бондаренко: А чего там не понять? Это «Правый сектор».

Олевский: Почему вы так думаете?

Бондаренко: А кроме них никто.

Олевский: Может, Национальная гвардия?

Бондаренко: А Национальная гвардия на наемных джипах подскочила бы? И без предупреждения начала бы стрелять по мирным? Без ничего. Или это войска регулярные? Не было. Это бандиты.

Олевский: А вы форму их какую-то видели?

Бондаренко: Темный камуфляж. Все. Как у снайперов. «Правый сектор», как это обычно они делают.

Олевский: А у них были какие-то опознавательные знаки?

Бондаренко: Да никаких. Они своих забрали. Вон машины их стоят все.

Олевский: Машины зачем сожгли?

Бондаренко: Это, спасибо, ребята помогли. Со Славянска подскочили сюда, а здесь бы всех бы переложили. Всех перестреляли бы, как кроликов.

Олевский: Сколько времени это продлилось?

Бондаренко: Полчаса.

Олевский: А зачем машины сожгли? Там же свидетельства.

Бондаренко: Тут все в шоке были.

Олевский: Сколько людей погибло?

Бондаренко: Три человека.

Олевский: С вашей стороны?

Бондаренко: Товарищ мой погиб, молодой парень с совхоза Славянска и паренек с тяжелым ранением – не довезли, умер. А их не знаю.

Олевский: А вы не стреляли?

Бондаренко: Да, да… спасибо, ребята подоспели. А так – все бы здесь и остались.

Олевский: Почему они сюда напали? В чем смысл нападения именно на этот блокпост?

Бондаренко: А потому что здесь оружия не было. Поэтому и напали.  А теперь не нападут. Потому что будем вооружены все. Уже палок у нас в руках не будет. Вот поэтому и напали. Они днем, видать, проехали. Вон, сидели. Чай пили, кофе пили. Мирные все, они видели. Нет ни автоматов, ни пулеметов, ничего. Вот поэтому и напали.

Олевский: А сколько таких постов, которые не вооружены?

Бондаренко: Не знаю. Я не ездил, не интересовался. Я думал, что это все… Ну, пройдет четырехстороннее соглашение, в Женеве было. Все, думаю, пойдет на…

Олевский: Могла быть это провокация, как вы думаете? Критически оцениваете ситуацию?

Бондаренко: Да нет. Это уже, наверное, целенаправленно делается на нас.

Олевский: Ну, может быть, чтобы расшатать, соглашение сорвать? Много людей есть, которые хотят…

Бондаренко: Да какие соглашения? 

Олевский: Женевские.

Бондаренко: Так чего, Киев не знал? Это Киев не знал, что делается здесь? Да бросьте вы смешить! Если их пропускают на постах, кому вы это рассказываете? Это кому-то… бабке старой с деревни можно рассказать. А если это они проходили вооруженные все до зубов, и их пропускали везде, Харьковскую область прошли – все, зашли в Донецкую область.

Олевский: Я просто не понимаю, если они были так хорошо вооружены, почему они не смогли справиться с блокпостом? Вы же понимаете, что расстрелять невооруженных людей быстро…

Бондаренко: Получилось так. Задержались. Наверное же хотели полностью расстрелять. А не получилось. Ополчение как раз подоспело.

Олевский: Они долго ехали?

Бондаренко: Нет. Но нам показалось долго.

Олевский: Как ваше имя?

Бондаренко: Бондаренко Женя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.