«Это основание для отмены выборов как минимум в 6-8 регионах»: «Голос» заподозрил восемь губернаторов в теневом финансировании своих кампаний

4 774

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подозревает восемь губернаторов в теневом финансировании своих избирательных кампаний перед сентябрьскими выборами. «Голос» попросит прокуратуру проверить финансирование их кампаний и при выявлении нарушений будет добиваться отмены результатов выборов. Станислав Андрейчук, член совета движения «Голос», рассказал, в чем была суть махинаций. 

Фото: Facebook/«Голос»

В восьми регионах избранные губернаторы указали в своих отчетах 0 рублей расходов на политконсалтинг, хотя в СМИ появлялась информация о том, что во всех этих регионах работали политтехнологи, отмечается в докладе. 

«Разговор в нашем докладе идет не столько о самих поликонсультантах. Эти деньги (на избирательную кампанию) не прошли через избирательный фонд. Поэтому они создают коррупционное пространство», — рассказал Андрейчук. «Открывается специальный избирательный счет. Любые средства должны проходить через избирательный фонд. Не открыть избирательный счет на выборах губернаторов невозможно. Это серьезное нарушение избирательного законодательства», — добавил он. По его словам, огромная часть работы и затрат не попадает в итоговую отчетность. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю