«Это одна и та же банда». Майдан освистал новое правительство

Здесь и сейчас
27 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вчера на Майдане Незалежности участникам протестов был представлен новый состав коалиционного правительства. Состав нового кабмина именно представили – голосования по кандидатурам так и не состоялось. При этом активисты Майдана негативно встретили ряд назначений. Так, например Арсения Яценюка, который будет новым премьер-министром, просто освистали. Сегодня же новый состав кабмина должна одобрить Верховная Рада. 

По всей видимости, опасаясь, что Майдан не поддержат предложенный состав кабмина, организаторы митинга не поставили его на голосование.

Перед собравшимися просто озвучили какие посты и кто будет занимать. А должности в новом правительстве достались народным депутатам фракций «Батькивщина», «Свобода», бывшим чиновникам правительства Юлии Тимошенко, а также представителям гражданского сектора. Депутаты фракции «УДАР» от постов заранее отказались. Несмотря на то, что активисты анонсировали широкое общественное обсуждение кандидатур, этого не произошло. Утверждали состав кабмина в Раде на заседании совета Майдана. Ну а народу новое правительство показали только вечером – как сообщают очевидцы, настрой стал ясен еще на этапе, когда ведущий Евгений Нищук представлял лидеров, выходивших на сцену. Услышав фамилию и.о. президента Александра Турчинова, площадь взорвалась возгласами негодования.

Не лучше встретили и нового премьера — главу фракции «Батькившина» Арсения Яценюка. На его назначение собравшиеся прореагировали неоднозначно: одни аплодировали, другие скандировали «Пулю в лоб!» и сокрушались: «Это одна и та же банда».

Представителей «Батькивщины» в списке министров вообще подавляющее большинство. По квоте партии в состав правительства, кроме лидера «Батькивщины», войдут вице-премьер по вопросам евроинтеграционной политики Борис Тарасюк, министр внутренних дел Арсен Аваков (после объявления его имени на Майдане начали скандировать «Позор!» (люди ждали от него увольнений и наказания тех, кто разгонял Майдан, а этого не произошло). Также от «Батькивщины» в кабмине будет работать вице-премьером Павел Петренко, а  министром социополитики Людмила Денисова.

Среди новых министров есть двое, которые в прошлом уже занимали эту должность. Так, министром топлива и энергетики вновь станет Юрий Продан, который потерял свой пост с приходом к власти Виктора Януковича, а Минфин возглавит Александр Шлапак, занимавший в начале нулевых должность министра экономики.

Представители еще одной недавно оппозиционной партии «Свобода» также получили немало мест в правительстве. Генеральную прокуратуру возглавит Олег Махницкий, вице-премьером станет экс-нардеп Александр Сыч, заместитель лидера партии Олега Тягнибока по политическим вопросам Андрей Мохник станет министром экологии, а Александр Мирный руководителем аграрно-промышленного комплекса страны.

В составе правительства оказалось также немало беспартийных политиков: Министерство экономики возглавит президент Киевской школы экономики Павел Шеремет, министром иностранных дел станет Андрей Дещица (спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов, в 2008-2012 гг. чрезвычайный посол Украины в Исландии), а люстрационным комитетом будет руководить создатель движения свободных журналистов «Воля» Егор Соболев.

Ректор Киево-Могилянской академии (и, что важно, большой друг «Правого сектора») Сергей Квит станет новым министром образования. Отметили и переход на сторону «Евромайдана» беспартийного винницкого городского головы Владимира Гройсмана – ему предложили должность вице-премьера по региональной политике. Ряд министров будет назначен по «квоте Майдана»  из числа наиболее активных участников протестных акций. Дмитрий Булатов (один из лидеров «Автомайдана») станет министром по делам спорта, семьи и молодежи. Евгений Нищук — актер, которого за выступления во время «оранжевой революции» и модерацию работы «Евромайдана» признали «голосом Майдана», назначат министром культуры.

Кроме того, представителями активистов стали руководители медиков «Евромайдана» Ольга Богомолец (вице-премьер по гуманитарным вопросам) и Олег Мусий (министр здравоохранения). Одобрена также кандидатура от активистов на пост главы антикоррупционного комитета – ею станет жестоко избитая во время «Евромайдана» журналистка Татьяна Черновол. Комендант «Евромайдана» Андрей Парубий, координировавший ежедневную работу активистов в Киеве, возглавит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.