«Это не выпад против России, это такое равнодушие». Почему в Узбекистане сносят советские памятники

Здесь и сейчас
20 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пригороде Ташкента рабочие демонтировали памятник погибшим   в Великой Отечественной войне. Видео сноса опубликовало информационное агентство «Фергана.ру». 

Обелиск разрушили через несколько дней после конференции российских соотечественников, которое проводила организация «Россотрудничество» отмечает издание. Ранее в Узбекистане снесли еще несколько памятников советской эпохи, в том числе посвященных Великой Отечественной войне.

«Фергана.Ру» отмечает, что власти России на уничтожение памятника не отреагировали, а СМИ писали о сносе очень осторожно. Например, на сайте телеканала «Россия» сюжет о сносе вышел под заголовком «в Ташкентской области снесли обветшавший обелиск погибшим в Великой Отечественной».

«Как стало известно "Фергане.Ру", в одном из самых крупных официальных информационных агентств России новость о разрушении памятника воинам ВОВ в узбекском Ангрене два часа дожидалась "разрешения" на публикацию из курирующих органов», — уточняет издание.

  • В январе 2011 года власти распорядились демонтировать и перенести памятник герою Советского Союза генералу Сабиру Рахимову.

  • В ноябре 2009 года в Ташкенте демонтировали монумент Защитнику Родины.

  • В апреле 2008 года в Ташкенте перенесли на окраину памятник «Дружбе народов». В августе того же года власти распорядились переименовать станцию метро, которая теперь называется «Созидатель».

  • В 2003 году в Фергане ликвидировали мемориал «Скорбящий юноша» и аллею бюстов героев, родившихся в Ферганской области. 

Главный редактор «Ферганы.ру» Даниил Кислов пояснил Дождю, что, в отличие от Эстонии, где демонтаж или перенос памятников, посвященных Великой Отечественной войне, долго обсуждается, в Узбекистане ликвидацию монументов проводят максимально тихо. «Это делается без обсуждения, без публикаций в СМИ, зачастую ночью», — отметил Кислов.

«Это не выпад против России, это такое равнодушие», — подчеркнул главный редактор «Ферганы.ру». — «Скорее всего это происходит так: мимо проезжал президент, увидел, сказал "что это за ерунда облупившаяся тут стоит". Денег на ремонт нет, вот и сносят».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.