«Это не выборы, а отработка технологий». Мария Гайдар о репетиции предстоящих выборов в Мосгордуму

Здесь и сейчас
8 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве проходит репетиция выборов в Мосгордуму. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил агентству «Интерфакс» о том, что праймериз удались и поблагодарил организаторов – членов гражданской инициативы «Моя Москва». Вместе с тем некоторые наблюдатели уже заявили об отсутствии внятного регламента и использовании административного ресурса.

Наш коллега Владимир Роменский находится на 477‑м участке по району Хамовники, он расскажет о том, как проходят предварительные выборы прямо с места событий.

Роменский: Пройти мимо 477 участка, который находится на улице Пречистенка достаточно сложно – много агитации здесь присутствует. В Москве много таких участков открыто, напечатано бюллетеней. Если к этим выборам можно относиться несерьезно, даже как к игре, но играют весьма профессионально, соблюдая все правила. Здесь и машина ДПС. Совсем недавно сотрудник отвез пожилого дедушку домой. Люди идут достаточно активно.

Всего могут проголосовать порядка 10% москвичей. Вообще эти выборы ни на что официально не повлияют, хотя партия «Единая Россия» заявляла, что будет на праймериз несколько ориентироваться и выставлять кандидатов, исходя из этого волеизъявления народа. Но, конечно, этот выбор не будет обусловлен только нынешними праймериз.

Здесь много самовыдвиженцев, а также представителей других политических сил. Из самых ярких кандидатов, которых мы можем наблюдать в округе №43 по району Хамовники и Арбат, - это актер Леонид Ярмольник, которого поддерживает «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, именно от этой партии он и идет, и Мария Гайдар. Но думать, что люди голосуют исключительно за таких ярких кандидатов, не следует. Я беседовал с одной бабушкой, она сказала, что она очень активна, участвует она в ветеранской организации. Она нашла кандидата, который так же является участником ветеранского движения, она отдала свой голос именно за него. Другой человек, знакомясь с кандидатами, обращал внимание на то, есть ли среди представителей националист. Его выбор был обусловлен именно этим.

Здесь находится двое наблюдателей, молодые люди рассказывают, что они от определенных организаций, которые занимаются выборами, в социальных сетях потом рассказывают о том, как прошли выборы. Урна, как было сказано, должна быть прозрачной, она опечатана, пломбы на ее крышке не вскрыты. Все будет закрыто до 10 часов вечера, когда может начаться подсчет голосов. Для того, чтобы сегодня проголосовать, нигде регистрироваться не нужно. За несколько дней до того голосования было отменено правило, касающееся того, что нужно было на сайтах оставлять свои данные. Теперь только по регистрации с паспортом можно получать бюллетень.

Сейчас я побеседую с Марией Гайдар.

Маша, зачем нужны эти выборы? Многие говорят, что это игры жуликов, воров, по крайней мере, так заявляют некоторые представители несистемной оппозиции.

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: Это выборы праймериз, это политтехнология для того, чтобы перебрендировать кандидатов от «Единой России», скрыть их за этой общей инициативой «Моя Москва». Я иду, прежде всего, чтобы наблюдать. Мое наблюдение показывает следующее. Первое – оргкомитет не был прозрачным. Сколько я ни просила провести его с участием кандидатов хоть один раз, этого сделано не было. В сам оргкомитет входил Щитов и Шумский, которые избирались, то есть они определяли правила для выборов самих себя. Третий момент – выборщиков отменили в последний момент, но об этом сказано не было. И не было никакой информации о том, куда пойдут эти данные.

Роменский: Выборщики – это те люди, которые регистрировались на сайте?

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: Да. Ни разу оргкомитет не ответил, что будет с этими данными, как они будут пользоваться данными тех людей, которые зарегистрируются. Кроме того, велась массивная агитация за кандидатов от «Единой России».

Роменский: Мы видели, насколько на улицах было много молодых людей, которые стояли за стойками и призывали людей.

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: Даже на какой-то кровати лежали - «Не проспи». Это тоже мне показалось не очень красивой историей для Москвы, для центра.

Роменский: Но какой-то плюс в этих выборах же есть. Людям объясняют, что они могут избирать, выбирать не только представителей от «Единой России».

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: Да, плюсы какие-то, может, есть, но, в основном, я вижу минусы. Людей запутали, люди не понимают, что это не выборы в Мосгордуму. Многие люди придут и проголосуют сейчас и, может быть, не придут и не проголосуют в тот раз, когда надо будет голосовать. И потом понятно, здесь более-менее видно, как работает административный ресурс. На этих праймериз мы видим ядро административного ресурса. На участки приходят военные голосовать, приходят люди, говорят, что они врачи, что они получают заработную плату, и с раздражением уходят.

Роменский: Это те сотрудники социальной сферы, на которых достаточно оказать давление, ты говоришь?

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: Да, это сотрудники социальной сферы, социальные работники, работники учреждений здравоохранения. У меня идет от «Единой России» Вера Шастина, сейчас объединили поликлиники, укрупнили. И вот она главный врач поликлиники, которая включает в себя четыре поликлиники, у нее много людей работает.

Роменский: Тем не менее, в списках очень много людей, которые называют себя самовыдвиженцами. Опять же многие упирают на то, что это возможность для обычных людей, которые достаточно влиятельны в своем округе, в своем районе, в своей больнице, пойти в реальную политику.

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: Смотрите, можно было разместить программу на сайте «Моя Москва», можно было выступить на дебатах, где было по три минуты на каждого человека, было 15 человек. Все остальное время под брендом «Моя Москва» шла массированная агитация в пользу каких-то кандидатов. Эти праймериз никого никуда не выбирают, поэтому если кто-то посчитал для себя необходимым поучаствовать в этом, заявить о каких-то проблемах, я в этом смысле ничего плохого не вижу. Может быть, и пускай это хорошо.

Но то, что мы видим сейчас, это не выбор москвичей, это работа определенной технологии, даже если какие-то москвичи пришли и проголосовали. Если люди, которые пришли и поддержали меня, и могут еще прийти, я им очень признательна. Но по большому счету, это политтехнологическая административная история для того, чтобы обмануть москвичей. Потому что у «Единой России» в Москве рейтинг 24%, с таким рейтингом большинство не получить даже в мажоритарной системе, поэтому надо всех немножко обмануть.

Роменский: Расскажи, как бы ты оценила прозрачность самого голосования? Есть ли какие-то незаконные и нечестные технологии либо все проходит гладко и прозрачно?

Мария Гайдар, кандидат в депутаты в Мосгордуму: К самому подсчету голосов, к самой процедуре вопросов нет. Сам подсчет голосов – ну посмотрим. Меня удивляет, если где-то очень высокая явка, думаю, что в среднем явка где-то по 50-70 человек на участок. Если я в каких-то участках вижу, что очень большая явка, это вызывает вопросы. Будем разбираться, будем смотреть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.