Елена Панфилова: «Это не расследование про Россию. Прилетело всем».

Вице-президент Transparency International о том, что будет после раскрытия «Панамских документов»
Здесь и сейчас
12:59, 4 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований опубликовал доклад об офшорах, основанный  на «панамских документах». Они легли в основу серии расследований о действующих и бывших мировых лидерах, членах их семей и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры.

Источником утечки могла стать одна из сотрудниц компании Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной организации.  Об этом сообщает финансовый консультант Кеннет Риджок со ссылкой на источники в Панаме. По его данным, женщина была любовницей    партнера регистратора. Некоторое время назад их отношения плохо закончились, а сотрудница отомстила через публикацию списка клиентов Mossack и других сведений.

В частности, в расследовании говорится  и об офшорах, связанных с Владимиром Путиным. Якобы, у российского президента есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. Авторы доклада отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что некие «друзья» Путина заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Ролдугина, которого называют лучшим другом Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов, именно на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций.

Смотрите также: Интервью с одним из авторов расследования о состоянии Путина

В документах содержатся, в том числе, и данные об офшорных компаниях, связанных с политиками — борцами с коррупцией: председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Украины Петром Порошенко.

Не только политики попали под прицел журналистов – в расследовании присутствуют и аргентинский футболист Лионель Месси, актер Джеки Чан, член комитета ФИФА Хуан Педро Дамиани, покойный отец премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, племянник секретаря Совбеза Николая Патрушева Алексей Патрушев.

Напомним, что это расследование заблаговременно проанонсировал  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. Песков рассказал, что о готовящихся публикациях стало известно из запросов, которые в Кремль отправили журналисты.

Расследование длилось около года, Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

Власти Панамы уже заявляют о том, что  готовы «активно сотрудничать» с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о сделках, проводившихся через панамские офшорные компании.

И уже есть первая реакция российских официальных лиц на расследование о панамских оффшорах. Глава ВТБ Андрей Костин назвал связь президента Путина с оффшорными схемами «чушью». Это заявление он сделал в эфире телеканала Bloomberg. Костин также опроверг и сообщения о том, что дочерняя компания ВТБ — кипрский «Эр Си Би Банк»— выдавала необеспеченные кредиты компаниям бизнесмена Сергея Ролдугина, которого в расследовании назвали близким другом Путина.

Насколько серьезно это расследование и может ли лечь в основу судебных разбирательств мы обсудили с вице-президентом Transparency International Еленой Панфиловой.

По словам правозащитницы, для крупных российских чиновников это расследование вряд ли приведет к каким-то последствиям в ближайшее время. «Информационная машина, которая готовила страну к некому „вбросу“ сыграла свою роль», — считает Панфилова. При этом она отмечает, что по некоторым офшорам российских чиновников, которые упоминаются в бумагах, могут начаться расследования прокуратуры. Но речь, по словам Панфиловой, не идет о первых лицах.

Фото: Arnulfo Franco / AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.