«Это не Хаджима выиграл, а система проиграла». Редактор газеты «Чегемская правда» о выборах в Абхазии

Здесь и сейчас
25 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Карина Орлова
Теги:
Абхазия

Комментарии

Скрыть

Рауль Хаджимба победил в первом туре президентских выборов в Абхазии, объявил Центризбирком непризнанной республики сегодня утром.

Хаджимба набрал чуть более половины голосов - 50,57 процента. Его уже поздравили двое других кандидатов - Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба, которые заняли третье и четвертое места соответственно, набрав в общей сложности не более 10 процентов голосов. Главный соперник Рауля Хаджимба - Аслан Бжания - набрал почти 36 процентов голосов. На основании предварительных данных,  ЦИК назвал Хаджимба избранным президентом Абхазии. Явка на прошедших выборах составила 70%. В бюллетенях не было графы против всех, однако, избиратели могли сделать именно такой выбор, зачеркнув всех кандидатов. Так поступило чуть менее двух процентов пришедших на участки жителей Абхазии.

Подробности нам рассказал главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Орлова: Хаджимба победил с очень небольшим перевесом, всего 0,57% отделяло его от второго туда. Все ли кандидаты признали эти выборы состоявшимися?

Хашиг: Уже в полночь и Мераб Кишмария,  и Леонид Дзяпшба лично пришли и поздравили Рауля Хаджимбу. Я думаю, сегодня в первой половине дня это сделает и его главный конкурент Аслан Бжания. Я думаю, здесь и на национальном уровне будет окончательно поставлена точка в этих выборах, и Рауль Хаджимба может уже спокойно считаться и считать себя законно избранным президентом Абхазии.

Орлова: Насколько я помню сообщения информационных агентств, именно штаб Хаджимба заявлял о некоторых нарушениях на участках. Так ли это? Кто еще из кандидатов заявлял о нарушениях? И вообще насколько чисто прошли выборы эти?

Хашиг: У нас сейчас становится такой тенденцией, выборы в Абхазии, я не знаю, к сожалению или к счастью, довольно часто происходят, в частности, президентские выборы, по крайней мере, за последние пять лет это третьи президентские выборы. Есть уже определенная культура поведения, штабы замечают все в процессе выборов, в особенности в день голосования.

Естественно, любое нарушение получает письменное разрешение в виде жалобы. И это выборы не исключение. Все штабы имели массу претензий по различным аспектам, но в реальности, я думаю, все понимали, что эти цифры, которые будут в итоговом протоколе, по крайней мере, в это время идет пресс-конференция председателя ЦИК Батала Табагуа, они в реальности соответствуют действительности.

В Абхазии многое что далеко до совершенства в развитии демократических институтов государства. Но я думаю, мы научились проводить выборы, и здесь они всегда конкуренты. По крайней мере, последние лет 10 они были всегда конкурентные. Мне кажется, на постсоветском пространстве это хороший такой прецедент.

Орлова: Вы говорите, что выборы конкурентные. А насколько оппозиционные друг другу были кандидаты? Был ли выбор разнообразен, была ли представлена оппозиция? Или все кандидаты были, так или иначе, связанные с Кремлем?

Хашиг: Рауль Хаджимба в реальности представлял объединенную оппозицию. Тем не менее, в этой объединенной оппозиции, куда входит 12 политических организаций, все-таки та партия, которую он возглавлял, была крупнейшая. Так или иначе, то, с чем Хаджимба шел, это глубокие реформы и политические, и экономические, вот этот план действий отрабатывался, обговаривался в течение нескольких лет. Сама ситуация так сложилась, что досрочные президентские выборы.

По большому счету, Рауль Хаджимба из таких политиков – идеалистов, которых очень легко просчитать, они зажаты в определенных нормах поведения. Всегда он воспринимался как подарок в качестве лидера оппозиции для действующего президента, будь то Сергей Багапш, будь то Александр Анкваб. Сама система власти в Абхазии при всем том, что она таким демократическим образом избирает президента, а сама система управления оказалась слишком совковой. И это нонсенсом выглядело.

В реальности выборы выиграл не Хаджимба. Выборы проиграла та система управления страной, которая абсолютно никак не соответствовала времени. Она и проиграла эти выборы в реальности. Сейчас Рауль Хаджимба, так или иначе, даже если бы он отказался что-то делать, он просто долго не продержится, ему надо свои обещания воплощать в жизнь. Пусть будет даже у него много ошибок, но если он не будет рассматривать президентство как бизнес, наверняка кредит доверия будет не только среди тех людей, которые за него сегодня голосовали, наверное, и у тех людей, которые голосовали за других кандидатов. 

Фото: РИА-Новости / Михаил Мокрушин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.