«Это не Аслан». Дмитрий Песков о фотографии Путина с человеком, похожим на Деда Хасана

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин был знаком с Дедом Хасаном? Этим вопросом весь сегодняшний день задавалась интернет-публика. В сети нашли фотографию, судя по всему, сделанную еще в начале 90-х. На ней изображены якобы Владимир Путин и убитый накануне криминальный авторитет Аслан Усоян.

Сотни людей перепостили снимок в социальных сетях и теперь спорят о том, фотошоп это или нет. Свое расследование провел и наш коллега Владимир Роменский. И, похоже, нашел ответ.

Роменский: Ответ действительно пришел совсем недавно.

Путина заподозрили в связях с криминальным миром благодаря этой фотографии уже давно, просто сейчас, после громкого убийства Деда Хасана в центре столицы, снимок стал особенно актуален, при этом аргументов, свидетельствующих о том, что это изображение настоящее, не меньше, чем заявлений о том, что снимок фальшивый.

Гугл сообщает, что впервые в сети он появился в 2010 году, по всей видимости был выложен на сайте «yaplakal.com». В углу картинки хорошо заметен логотип портала. Опубликовал его пользователь с ником Куличик, но о нем ничего не известно помимо этого изображения. Судя по его профилю, он ничего на сайте не публиковал.

Самые ожесточенные споры, конечно, касаются личностей тех, кто изображен на снимке. Двух мужчин, которые находятся справа, ни сетевые поисковики, ни блогеры не узнают, поэтому все внимание сосредоточено на крупном мужчине восточной внешности и человеке, похожем на Путина. Сторонник версии, что на фото не Владимир Владимирович, указывают на нехарактерный для национального лидера живот и красную куртку. Последний аргумент не выдерживает критики, если вспомнить стиль Путина в 90-х. Пузико тоже можно объяснить -  сам президент в книге от первого лица признавался, что «был такой период, когда из 44-46 размера перелез в 52, но потом занялся собой и похудел». Однако то, что сняться рядом с известным вором в законе Асланом Усояном, он не мог, заявил нам пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков: Очевидно, что это не он. Я не знаю, кто это, но это не Аслан. Даже если просто посмотреть, фенотип другой. Абсолютно другой человек на фотографии.

Заявление Пескова не снимает вопроса, с кем рядом стоит на этой фотографии Владимир Путин. Крупный мужчина действительно похож на Деда Хасана, но есть и отличия. Аслан Усоян всегда был с темными волосами, а человек на снимке полностью седой. Обращают внимание и на неестественную для криминального авторитета ямочку на подбородке. Некоторые даже предположили, что на снимке запечатлен бывший депутат Госдумы Виктор Усачев. После окончания срока в 11 году он ушел на пенсию, и его телефонов не осталось ни в Единой России, к которой он принадлежал, ни в аппарате нижней палаты парламента. Зато нашлись контакты его помощницы. Она сперва говорила, что Усачев и Путин никогда не отдыхали вместе, но посмотрев на снимок, вспомнила, что будущий президент и ее начальник однажды действительно встречались в неформальной обстановке на дне рождения общего знакомого. На этой фотографии рядом с Путиным – экс-депутат Виктор Усачев, а не Дед Хасан, уверена она.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.