«Это настоящий государственный переворот». Включение из Бангкока, где демонстранты захватили государственное телевидение и Минфин

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Таиланд

Комментарии

Скрыть

В Таиланде происходит государственный переворот. Число жертв ночных столкновений уже выросло до пяти человек, десятки ранены.

Противники нынешнего премьер-министра Йинглак Чинават захватили здания государственного телевидения. Захватчики согласились покинуть здание только после обещания, что на всю страну будет показано телеобращение лидера оппозиции Сутхэпа Тхаугсубана.

Протестующие также блокировали несколько ведомственных зданий, в том числе МВД. При этом бастующие захватили здание Минфина, и, по сообщениям, которые приходят из Таиланда, полиция перешла в наступление и пытается отбить ведомственное здание. Пытались взять штурмом и правительство. Прошла информация, что премьер Йинглак Чинават покинула страну, однако впоследствии это было опровергнуто. Протесты происходят из-за законопроекта об амнистии. По нему на родину мог бы вернуться прошлый премьер, брат Йинглак Таксин Чинават, который бежал из страны в 2006 году.

Оппозиционеры считают, что Таксин де-факто продолжает управлять Таиландом через свою сестру. Что сейчас происходит на улицах Бангкока, рассказал журналист Юрий Жалин, находящийся на месте событий.

Белоголовцев: По кадрам мы видим, что на улицах настоящая война. Насколько справедливо это ощущение?

Жалин: Более чем справедливо. Я нахожусь в эпицентре одного из очагов уличной войны – у офиса городской полиции, который пытаются взять штурмом. Он находится в непосредственной близости с королевским дворцом и зданием парламента, и эта территория была еще недели 3-4 назад обнесена огромной бетонной стеной. Сейчас протестующие пытаются эту стену разобрать, полиция забрасывает их шашками со слезоточивым газом, используются водометы.

Белоголовцев: Применяется ли оружие? Число пострадавших выглядит меньше, чем могло бы быть.

Жалин: Число пострадавших – это другой вопрос. Они появились вчера на митинге «краснорубашечников», вокруг которого постоянно случались провокации со стороны оппозиции, которые бросали громкие хлопушки, стреляли из огнестрельного оружия. На моих глазах было схвачено несколько «желторубашечников», показали прессе, пытались их вывести на сцену для всеобщего линчевания, но этого не произошло. Полиция вообще никак не действует, кроме водометов и слезоточивого газа, стоит за стеной и ждет.

Белоголовцев: Насколько много на улицах сторонников семьи Чинаватов? Есть ли столкновения между представителями разных демонстраций?

Жалин: Эпицентр проправительственной демонстрации на стадионе на северо-востоке Бангкока, он удален от митингов оппозиции. Там собиралось не так много народа – 40-60 тысяч человек, вчера было больше 100 тысяч человек. Многие живут прямо на стадионе и за границы стадиона не выходят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.