«Это месть за расследования»: журналист Елена Милашина о задержании главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

10 января, 13:35 Григорий Алексанян
8 836

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, на которого было заведено уголовное дело о хранении наркотиков, остается в Курчалоевском РОВД. 10 января утром к нему пришел адвокат, однако попасть к подзащитному тот смог только вместе с Хедой Саратовой — членом Совета по правам человека при Рамзане Кадырове. Саратова заявила, что видимых следов побоев у Оюба Титиева нет. 60-летний правозащитник, по ее словам, категорически отрицает, что пакет с наркотиками, якобы найденный в салоне его автомобиля, принадлежит ему. Журналист «Новой газеты» Елена Милашина, которая плотно сотрудничает с Оюбом Титиевым и хорошо знает правозащитника, рассказала подробности и причины его задержания. 

«Давление оказывалось на его родственников с целью подписать признательные показания», — рассказала Милашина. По ее мнению, обвинения, предъявляемые правозащитнику, абсолютно необоснованны и абсурдны: «Эта ситуация равнозначна ситуации, когда Анну Политковскую задержали военные и бросили в зиндан». Она подчеркнула, что уверена, что для властей Чечни решение о задержании Титиева обернется негативными последствиями: «Он (Титиев) безмерно мужественный человек, и я считаю, что то, что власти Чечни сделали вчера — это большая ошибка. Я думаю, это будет иметь для них очень серьезные последствия». 

Как отметила Милашина, власти Чечни не любят критику и их действия по отношению к Титиеву, возможно, имели характер возмездия за проводимые им расследования. Она также рассказала, что уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова очень хорошо знает Титиева и «ситуация сейчас под контролем первых лиц страны».

«Это преследование носит исключительно политический характер», — уверена Милашина. «Представлять „Мемориал" в Чечне по уровню героизма — все равно что высадиться на Марсе», — подчеркнула она.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю