«Это хорошо организованная кампания по свержению легитимной власти». Как мировые политики отреагировали на события на Украине

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Происходящее на Украине не что иное, как «хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти». Об этом говорится в заявлении Совфеда. Там также отмечается, что погромы, поджоги, штурмы административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы. 

Особую озабоченность в своем сегодняшнем заявлении Совфед выразил в связи с «попытками оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим». Кстати свою оценку действиям манифестантов и лидеров оппозиции дал и Владимир Путин. Выступая на форуме в Брюсселе, он попытался объяснить европейским коллегам, как на самом деле обстоят дела на Украине.

Владимир Путин, президент России: Вот у вас в средствах массовой информации это не показывают, а мы видим. Скажем, на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. И дальше следует аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали, то есть русские, и жиды. Во-первых, удивительно, что это делает представитель религиозной деятельности, а во-вторых, это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников.

Не менее резко сенаторы говорят и о позиции Европы и Америки. Недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране, говорится в заявлении Совета Федерации. Наверняка там не обрадуются и тому, что  власти Канады закрывают въезд в страну тем украинским госслужащим, которые отвечают за разгон манифестантов.

Канадское правительство вынуждено принять такие меры в связи с «крайне прискорбными действиями членов украинской правящей элиты перед лицом массовых и нарастающих протестов». Об этом говорится в заявлении кабинета министров Канады. Там также подчеркнули, что только этим все не ограничится: возможно, введение и других санкций. Ранее аналогичные меры в отношении украинских чиновников приняли власти США.

Там, кстати, также пристально следят за событиями в Киеве и других украинских городах и уже даже поддержали решение отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Прогрессивным этот шаг назвал вице-президент США Джо Байден. По его словам, президент Украины Виктор Янукович должен сотрудничать с оппозицией и вместе с оппонентами искать возможности мирного урегулирования кризиса. О ситуации в Киеве буквально несколькими словами обмолвился и американский президент Барак Обама.

Барак Обама, президент США: На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны.

Не меньший интерес к политической ситуации на Украине проявляют и в Европе. Принять участие в переговорном процессе властей и оппозиции сегодня намерена Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Она уже должна была прибыть в Киев и сегодня собирается встретиться с оппозиционными лидерами и президентом Януковичем.

Ну а в ОБСЕ поддержали отмену законов принятых Радой 16 января – оппозиция их называла репрессивными.  «Я приветствую шаги, предпринятые сегодня, — отмена недавних поправок к законам. Надеюсь, что эти шаги помогут снизить напряженность и подвести Украину ближе к мирному разрешению нынешнего кризиса», — с таким заявлением выступил министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, который председательствует в ОБСЕ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.