«Это фашизм»: Лев Пономарев о надписи «логово защитника террористов», которая появилась в его юбилей на стене его дома и офиса

2 сентября, 16:50 Алексей Коростелев
15 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В день рождения правозащитника Льва Пономарева* на стенах его дома и офиса оставили надписи «логово защитника террористов». Фотографии опубликовало издание SotaVision. На место уже приезжала полиция. Сам глава фонда «В защиту прав заключенных»* Лев Пономарев заявил «Медиазоне», что это «подарок» и «поздравление» на юбилей — сегодня правозащитнику исполнилось 80 лет. Подробнее эту ситуацию он прокомментировал в эфире Дождя.

«Дело в том, что на первый взгляд, если бы это был бытовой характер — ну да, спасибо, поздравили, у меня есть оппоненты. Но ситуация, по-моему, намного сложнее. Дело в том, что у нас ФСБ не всегда — мягко пока выразимся — не всегда законно людей называет террористами, не всегда их преследует законным образом. А таких примеров очень много, но в частности ко мне обращались люди из организации Хизб ут-Тахрир“ [запрещенная в России террористическая организация] — родственники, мамы там, жены, это сотни людей по стране. И выяснилось, что „Хизб ут-Тахрир“ была названа террористической организацией, также, кстати, как „Талибан“ [запрещенная в России террористическая организация], по-моему в одном и том же списке Верховный суд их назвал. Но ни один человек из „Хизб ут-Тахрир“ не совершал терактов и не обвиняется в совершении терактов, до сих пор не обвиняется. Тем не менее, их сажают на огромные сроки, и я и другие правозащитники увидели диспропорцию наказания, несоответствие наказания тому, что они могли бы справедливо получать, и давно ведем на эту тему разговор. В том числе мы притягивали уполномоченного по правам человека в России к этой теме. Но я заметил, что ФСБ это очень раздражает, именно поэтому мою организацию закрыли, именно поэтому меня преследуют как иностранного агента», — сказал Пономарев. 

*По решению Минюста России Лев Пономарев включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России фонд «В защиту прав заключенных» внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ольга TKACHENKO

    Буй
    22.09.2021

    Не хочу, чтоб дождь закрылся. Хочу больше дождя)))! Он объединяет!

    Помочь
  • Alex

    22.09.2021

    Денег нет, но Россия будет свободной!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде