«Это фантастика жить в стране, где неизвестен исход выборов»

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиционеров на парламентских выборах, которые прошли накануне. Он заявил, что правящая партия «Единое национальное движение» переходит в оппозицию. Между тем, массовые и очень грубые нарушения во время голосований обнаружила Общественная палата России. При этом наблюдатели миссии ОБСЕ признали выборы свободными.

Не менее 330 нарушений во время выборов в грузинский парламент насчитали представители некоммерческих организаций и независимые наблюдатели. В число последних входит и Общественная палата России. Ее сотрудников на избирательные участки не пустили, и они получали информацию от своих грузинских коллег. По итогам такого сбора опубликовано специальное заявление Общественной палаты. В нем перечислены 10 самых грубых нарушений. Едва ли не главное из них – отсутствие пунктов для голосования в России, где живут 400 тысяч граждан Грузии, то есть 10% электората. По мнению российских общественных деятелей, вчерашние выборы были гораздо менее свободными, чем отечественные выборы в Госдуму в декабре прошлого года.

Григорьев: Это нарушение со стороны правящей партии Грузии до некоторого момента, со стороны Михаила Саакашвили, который фактически пытался подвергнуть к подкупу избирателей и открыто говорил, что они планируют раздавать 1 000-ларовые ваучеры. Фактически это аналог той раздаче ваучеров, которая проходила во время прошлых президентских выборов в Грузии. Что касается выборов в России, мы делали давно свою оценку, на наш взгляд, те последние выборы, которые прошли с масштабным использованием, если говорить о президентских выборах, веб-камер, то, конечно, это были одни из лучших выборов по соблюдению не просто международных стандартов, но и по стандартам прозрачности. 

Члены Общественной палаты обратили внимание и на инцидент в городе Хашури. Там, по утверждению независимых наблюдателей, сфальсифицировать выборы помог местный спецназ. Силовики якобы ворвались на участки вскоре после закрытия, и там тут же пересчитали голоса, разумеется, в пользу партии Саакашвили. В МВД версию захвата категорически отрицают и заявляют лишь, что полицейские охраняли порядок и никого не били. В Центризбиркоме пообещали рассмотреть все жалобы. Возможно, на некоторых участках в Хашури итоги выборов действительно придется отменить. В то же время, международные наблюдатели в своих оценках гораздо оптимистичнее. ОБСЕ полчаса назад распространило следующее заявление: «Парламентские  выборы в Грузии ознаменовали важный шаг в обеспечении демократических  выборов, хотя ряд ключевых вопросов еще предстоит решить». Примерно такого же мнения и в Transparency International.

Муллен: Это просто фантастика - жить в стране, где ещё вчера никто не знал, каков будет расклад политических сил сегодня. Это большая редкость в этом регионе. Думаю, прошедшие выборы ставят Грузию в ряд привилегированных государств, и хотя, пока не совсем ясно, как разделится власть, это уже большой шаг для страны.

Итоги выборов еще не подведены, но разрыв между двумя конкурентами увеличивается. Михаил Саакашвили признал поражение своей партии: «Я, как президент, в определенных Конституцией рамках буду содействовать процессу начала работы нового парламента, выбору высшим законодательным органом председателя парламента и сформированию нового правительства». 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.