«Это эмоциональные заявления»: к чему могут привести расхождения позиций Чечни и МИДа

Объясняет Борис Долгов, сотрудник Института востоковедения РАН
4 сентября, 15:29 Дарья Полыгаева
25 409 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Грозном прошла самая масштабная за последние годы акция протеста. Десятки тысяч человек собрались в центре чеченской столицы, выступая против притеснения мусульман в Мьянме. Свою речь со сцены произнес и Рамзан Кадыров.Толчком к обсуждению притеснений мусульман в Мьянме стала акция 3 сентября в центре Москвы. Сотни человек собрались у посольства этой страны, осуждая насилие против этнического меньшинства, народа рохинджа. 

Фото: Musa Sadulayev/Assosiated Press 

После этой акции Рамзан Кадыров довольно резко высказался на эту тему. Глава Чечни пригрозил выступить против России, если власти страны поддержат «шайтанов». Позиция главы Чечни явно отличается от официальной позиции российских властей. Борис Долгов, сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, поподробнее рассказал о конфликте между буддистами и народом рохинджа в Мьянме и о том, почему отклик российских мусульман стал таким эмоциональным. 

«Здесь надо говорить о той информации, которая приходит из Мьянмы, о действиях властей этой страны как против радикальных группировок, так и мирного населения. Действительно, эти действия против мусульманского меншинства преквратились в репрессии», — рассказал Долгов. Однако, как он отметил, эту информацию надо подрвеждать и проверять. В отношении репрессий мусульман в Мьянме должно быть проведено официальное международное расследование. 

Комментируя то, почему реакция российских мусульман стала такой эмоциональной, он отметил: «Что касается (части) российских мусульман, то эта позиция солидарности с их братьями по вере понятна, она была известная и ранее, когда притеснение мусумальман даже в отдаленных районах ведет к протестам». 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера